¿Debo adaptar mi dieta si padezco endometriosis? ¿Qué alimentos debo tomar para la inflamación del endometrio? ¿Qué alimentos son antioxidantes?
¿Se puede contribuir a mejorar algunos de los síntomas en la endometriosis a través de la alimentación? ¿Qué recomendaciones debo seguir para la alimentación en la endometriosis. ¿Hay alimentos que sean más beneficiosos y perjudiciales en esta enfermedad? ¿Debo tomar suplementos en la dieta si padezco de endometriosis?
¿Se puede contribuir a mejorar algunos de los síntomas en la endometriosis a través de la alimentación? ¿Qué recomendaciones debo seguir para la alimentación en la endometriosis. ¿Hay alimentos que sean más beneficiosos y perjudiciales en esta enfermedad? ¿Debo tomar suplementos en la dieta si padezco de endometriosis?
La endometriosis es un trastorno
ginecológico crónico que afecta a millones de mujeres en todo el mundo. Su
incidencia es creciente y se calcula que una de cada 10 mujeres sufre sus
síntomas. Esto supone que, entre el 30 y el 50% de las mujeres que son
infértiles la padecen. Una circunstancia que convierte a esta patología en la
tercera causa de infertilidad en la mujer.
Se da ante la presencia de
endometrio (revestimiento del útero) fuera de la cavidad endometrial y se
caracteriza por producir fuertes dolores durante la menstruación o dolor
pélvico crónico, que puede llegar a ser invalidante.
A día de hoy se considera una
enfermedad de causas desconocidas y para la cual no existe cura. No obstante, a
través de la alimentación se puede contribuir a mejorar algunos de los síntomas
de la enfermedad y, con ello, la calidad de vida de la paciente.
¿Debo
adaptar mi dieta si padezco endometriosis?.
Puesto que la endometriosis es una
enfermedad inflamatoria y además tiene una clara conexión con el estrés
oxidativo, la dieta tiene que ser por un lado antiinflamatoria y por otro ser
antioxidante.
Además, es necesario evitar los
contaminantes que actúan con estrógenos externos.1
Inflamación.
Esta patología está relacionada con alteraciones inmunitarias que favorecen una inflamación crónica y la dieta puede jugar un papel en su aparición, y en la sintomatología asociada. Es conocido que algunos alimentos tienen efectos sobre la inmunidad, la inflamación y el estrés oxidativo.
Lamentablemente, los ácidos grasos ingeridos con la dieta, además de otras múltiples funciones necesarias para el organismo, son los precursores de las prostaglandinas, estas pueden ser proinflamatorias o antiinflamatorias.
La dieta típica occidental contiene grandes cantidades de ácidos grasos omega-6 (proinflamatorio) y escaso omega-3 (antiinflamatorio). Es debido al consumo excesivo de productos procesados con grasas de mala calidad y al exceso de carne. Algunos estudios encuentran una asociación relativamente fuerte entre la endometriosis y el consumo de carne roja y ácidos grasos.
Antioxidantes.
El estrés oxidativo se define como
un desequilibrio entre las especies reactivas de oxígeno reactivo (ROS en
inglés) y los antioxidantes. Éste puede estar implicado en la fisiopatología de
la endometriosis causando una respuesta inflamatoria general en la cavidad peritoneal.
Así, se ha demostrado que el sistema antioxidante de las mujeres con
endometriosis es más bajo que en mujeres sanas.
La ingesta de verduras y frutas,
ricas en antioxidantes está asociada a menor riesgo de endometriosis, contienen
en su composición diferentes componentes bioactivos como los carotenoides y
flavonoides que ejercen un efecto antioxidante además de antiinflamatorio.
Asegurar una adecuada ingesta de vitamina A, vitamina C, y vitamina E podría ser de gran utilidad para reducir el efecto negativo de los radicales libres del oxígeno en nuestro cuerpo.
Se aconseja incluir a diario una elevada proporción de verduras y frutas frescas varias, abundantes hojas verdes, semillas y frutos secos, así como aceites vegetales que pueden ser fuente de vitamina E para el organismo, o pescados grasos azules que también aportan vitamina A.1
Lácteos.
Los alimentos lácteos se asocian con un menor riesgo de endometriosis, una mayor ingesta de alimentos lácteos se asocian con un menor riesgo de endometriosis. Es recomendable que los lácteos sean desgrasados,es preferible elegir productos bajo en grasa como leche desengrasada en vez de leche entera, queso fresco tipo quark o queso de Burgos en vez de queso curado o queso graso, yogur desnatado en vez de yogur cremoso.
Las leches vegetales como la leche de avena, de arroz o de almendras pueden servir para sustituir la leche de vaca en muchas ocasiones. Eso sí, la de soja mejor evitarla en la dieta, la soja tiene contenido de ácido fítico que provoca inflamación y en otros por sus altos niveles de isoflavonas, un tipo de estrógeno natural que aumenta los niveles de estrógeno en los seres humanos lo cual puede provocar dolor.2
Las leches vegetales como la leche de avena, de arroz o de almendras pueden servir para sustituir la leche de vaca en muchas ocasiones. Eso sí, la de soja mejor evitarla en la dieta, la soja tiene contenido de ácido fítico que provoca inflamación y en otros por sus altos niveles de isoflavonas, un tipo de estrógeno natural que aumenta los niveles de estrógeno en los seres humanos lo cual puede provocar dolor.2
Gluten.
Muchas mujeres que sufren endometriosis tienen también cierto grado de intolerancia a los alimentos que contienen gluten. Por eso, si se elimina de la dieta se pueden notar ciertas mejoras. El gluten se encuentra en las semillas de los siguientes cereales: Trigo, cebada, centeno, avena, espelta, escanda, triticale, farro, kamut, bulgur.
Por lo tanto, evitaremos alimentos como las harinas, el pan, la bollería, la pasta, cuscús, las bebidas fermentadas de estos cereales, los alimentos rebozados, algunos embutidos, quesos o patés, algunas golosinas, etc.
Vitamina
D.
En mujeres con endometriosis, se ha
relacionado la hipovitaminosis D con mayor diámetro del endometrioma. Por ello
es aconsejable medir los niveles de esta vitamina y mantenerla en su nivel
óptimo intentando pasar más tiempo al aire libre, ya que el sol es la principal
fuente de esta vitamina.
En los alimentos la encontramos
sobre todo en el pescado azul y en menor proporción en mantequilla y queso, en
el hígado y en la yema de huevo.2
La suplementación con vitamina D en mujeres con endometriosis, podría ser una estrategia terapéutica novedosa, segura y de bajo costo tanto en la prevención primaria como en el tratamiento de la enfermedad.2
La suplementación con vitamina D en mujeres con endometriosis, podría ser una estrategia terapéutica novedosa, segura y de bajo costo tanto en la prevención primaria como en el tratamiento de la enfermedad.2
Contaminantes
ambientales.
Por otro lado, los contaminantes
ambientales pueden contribuir a la patogénesis de la enfermedad ya que son
disruptores endocrinos, alterando el delicado equilibrio del sistema hormonal. Para evitar al máximo la exposición a
contaminantes ambientales a través de la comida, se pueden seguir estos
consejos:
Consumir carne de alimentos
ecológicos que se hayan alimentado de pasto (sobre todo si los vamos a consumir
con grasa).1
Las frutas y verduras, al estar al
inicio de la cadena alimentaria contienen muchos menos tóxicos que los
animales. Aun así, es preferible consumir alimentos ecológicos. La mayoría de
los tóxicos se concentran en la piel por lo que es conveniente pelar la fruta
en caso de no ser ecológica.
Las grasas trans, prácticamente
ausentes en la naturaleza se encuentran en productos procesados como bollería
industrial, pizzas o lasañas precocinadas, helados, galletas de chocolate. Se
observó que las mujeres que consumían más carne roja y procesada tenían un 56% más
de riesgo de endometriosis.3
Suplementos
para la dieta.
Además de seguir los consejos de alimentación, estos suplementos pueden ser muy beneficiosos para completar el tratamiento:
Magnesio, este mineral tiene la capacidad de equilibrar los niveles de progesterona. Así, esto puede ayudar a reducir el efecto de los estrógenos en el endometrio.
Extracto de semilla de uva, su alto contenido en antioxidantes es muy beneficioso para esta enfermedad, ya que ayuda a eliminar toxinas.
Sauzgatillo (vitex agnus-castus), ha sido recomendado en casos de endometriosis. Es importante tener en cuenta que los beneficios son también a largo plazo. Esto se debe a que puede tener un efecto indirecto en ciertas hormonas femeninas, como la prolactina y la progesterona.
Diente de león, según algunos datos, esta planta podría promover la síntesis de hormonas esteroides y mejorar la función endocrina ovárica.3
Recomendaciones
para la alimentación en pacientes de endometriosis.
Disminuir la ingesta de grasas saturadas, aumentar el omega 3 ya que influye en la inflamación y mejora la respuesta al
dolor producido por los cólicos. Se encuentra en nueces, cúrcuma, semillas de girasol,
linaza, en el pescado azul y en otros como el salmón, la sardina, bacalao
seco.
Los ingredientes que se recomiendan
que tengan más presencia en la dieta son: Aceite de oliva como principal grasa
culinaria, abundancia de alimentos vegetales, frutas y verduras frescas,
cereales integrales sin gluten, legumbres y frutos secos. Se pueden usar de
forma frecuente de especies y condimentos variados (limón, ajo, canela, hierbas
aromáticas).1
Los alimentos que tomados moderadamente son
aves y pescado, reducir a un bajo consumo de carnes rojas, leche, derivados
lácteos e hidratos de carbono refinados. La carne contiene estrógenos propios del animal del cual provienen. Estos estrógenos son
similares a los nuestros propios. Como
interesa evitar los estrógenos es una razón más para reducir en la
medida de lo posible el consumo de carne.1
Llevar hábitos de vida saludables
como el ejercicio aeróbico moderado y los estiramientos son útiles, dejar de
fumar, reducir el consumo de bebidas alcohólicas, que pueden elevar los
triglicéridos, equilibrar las comidas para que cada una contenga algo de grasa
saludable, proteína y fibra para disminuir la tasa en que la glucosa entre a la
sangre son otras de las medidas que se pueden tomar.1
¿Qué
alimentos debo evitar si padezco endometriosis?.
Los alimentos a evitar en caso de
padecer endometriosis son: Aceite de girasol y de maíz y alimentos preparados
con ellos (incluyendo los fritos y la mayoría de los platos precocinados);
carnes rojas como porcino, vacuno y cordero, productos cárnicos ricos en grasa
como embutidos y vísceras especialmente hígado, leche condensada, manteca de cerdo, mantequilla, nata, queso (exceptuando el queso fresco).2
Otros alimentos a evitar son los
que contienen grandes cantidades de azúcar, los hidratos de carbono refinados, y
los que promueven la secreción de insulina como los productos de panadería
hechos con harina blanca: pan blanco, pan de molde, pasta blanca, galletas,
bollería, repostería, rebozados, etc.
La cafeína aumenta los niveles de
insulina en sangre y aumenta los niveles de estrógenos inhibiendo a la vez su
metabolización en el hígado. Las bebidas que contienen cafeína son el café, el
té negro y el té verde así como las bebidas de cola y las bebidas energéticas y
deben ser reducidas.1
La histamina es una sustancia
producida en nuestro organismo que puede incidir en los procesos que generan el
dolor en las afectadas, algunas mujeres con endometriosis consiguen una notable
mejoría de sus síntomas al reducir los alimentos con cantidades elevadas como
bebidas alcohólicas, berenjenas, jamón serrano, marisco, mostaza, pepinillos,
pescado ahumado y seco, boquerones en vinagre, atún, queso curado o tipo
roquefort, embutidos en general, té negro, tomates y vinagre balsámico o
vinagre de vino.3
A través de la alimentación, se
puede regular el equilibrio de las prostaglandinas (ya que hay positivas y
negativas para el cuerpo) y controlar así la inflamación y todos los síntomas
relacionados con la misma. Lo básico es alimentarse lo más sano y natural
posible y eliminar los alimentos procesados cargados de sustancias químicas que
entorpecen el funcionamiento correcto de nuestro organismo.3
La alimentación en la endometriosis se basará en:
Vegetales y verduras: 4-5 raciones diarias. Especialmente ricas en flavonoides y carotenoides.
Frutas: 3-4 raciones diarias. Igual que en los vegetales, opta por la mayor variedad posible de colores, ya que significa una gama mayor de compuestos beneficiosos.
Judías y legumbres: 1-2 raciones diarias. Las judías son ricas en ácido fólico, magnesio, potasio y fibra soluble. Además, son de baja carga glucémica.1
Pasta al dente: unas 2 raciones semanales. Al estar cocinada al dente posee menor índice glucémico y se absorbe más lentamente, evitando picos de glucosa. Preferiblemente consumir pasta sin gluten o de otros tipos de cereal como la espelta.
Granos enteros: 3-5 raciones diarias. Al digerirse lentamente se evitan los picos de azúcar o glucosa que promueven la inflamación.
Grasas saludables: 5-7 raciones diarias. Aceite de oliva virgen extra.
Pescado: 2-6 raciones semanales.
Hongos orientales: Cantidad ilimitada. Shiitake, endotake, maitake..etc Refuerzan el sistema inmunitario.
Otras fuentes de proteína: 1-2 raciones por semana. Pollo, pavo, conejo, huevos con omega-3, etc.1
Conclusión.
Aumentar la cantidad de verduras y
frutas en la dieta semanalmente, al igual que el aumento de
pescados azules .Condimentar las comidas con especias, se debe evitar los
alimentos procesados, elegir alimentos frescos. Evitar el consumo excesivo de
carne roja y carne procesada, en caso de consumir carne, mejor que sea de pasto
o ecológica. Realización de ejercicio físico moderado y, por supuesto, evitar el consumo de tabaco y alcohol, no son beneficiosos para personas bajo cualquier condición y, en especial, para las pacientes que padecen endometriosis. En el siguiente enlace, se puede acceder a numerosas recetas, recomendadas por la Asociación de afectadas de Endometriosis de Cataluña.
Referencias:
1. Parazzini,
Fabio & Chiaffarino, Francesca & Surace, M & Chatenoud, Liliane
& Cipriani, Sonia & Chiantera, Vito & Benzi, G & Fedele, L.
(2014). Selected food intake and risk of endometriosis. Human
reproduction (Oxford, England). 19.
1755-9. 10.1093/humrep/deh395.
2. Harris HR, Chavarro JE, Malspeis S, Willett WC,
Missmer SA. Dairy-food, calcium, magnesium, and vitamin D intake and
endometriosis: a prospective cohort study. Am J Epidemiol. 1 de marzo de 2013; 177(5):420-30.
3. Nothnick,
W.B. (2011) Treating endometriosis as an autoimmune disease. Fertil. Steril. ,
76, 223–230.
Muy buen articulo!!
ResponderEliminarMe ha parecido magnífico, excelente trabajo
ResponderEliminarUn artículo estupendo y muy interesante!
ResponderEliminarMuy práctico para pacientes con endometriosis. Gracias por este artículo.
ResponderEliminarMe ha parecido muy interesante!! Muy buena informacion!
ResponderEliminarEres una profesional, gente como tu es lo que necesita este pais. Muy buen trabajo, sra. Ardil
ResponderEliminarUn artículo muy interesante , de gran interés y ayuda.... buen trabajo
ResponderEliminarUn estudio de mucha ayuda para las mujeres con este tipo de enfermedad. Buenos consejos alimenticios y fácil de aplicar. Muchas gracias
ResponderEliminarMuy interesante!! das muy buenos consejos alimentarios para ésta enfermedad.Puede ayudar a muchas mujeres que la padecen y aliviar sintomas tan molestos como la inflamación.Excelente articulo.
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