¿Debo adaptar mi dieta si padezco endometriosis? ¿Qué alimentos debo tomar para la inflamación del endometrio? ¿Qué alimentos son antioxidantes?
 ¿Se puede contribuir a mejorar algunos de los síntomas en la endometriosis a través de la alimentación? ¿Qué recomendaciones debo seguir para  la alimentación en la endometriosis. ¿Hay alimentos que sean más beneficiosos y perjudiciales en esta enfermedad? ¿Debo tomar suplementos en la dieta si padezco de endometriosis?

La endometriosis es un trastorno ginecológico crónico que afecta a millones de mujeres en todo el mundo. Su incidencia es creciente y se calcula que una de cada 10 mujeres sufre sus síntomas. Esto supone que, entre el 30 y el 50% de las mujeres que son infértiles la padecen. Una circunstancia que convierte a esta patología en la tercera causa de infertilidad en la mujer.
Se da ante la presencia de endometrio (revestimiento del útero) fuera de la cavidad endometrial y se caracteriza por producir fuertes dolores durante la menstruación o dolor pélvico crónico, que puede llegar a ser invalidante.
A día de hoy se considera una enfermedad de causas desconocidas y para la cual no existe cura. No obstante, a través de la alimentación se puede contribuir a mejorar algunos de los síntomas de la enfermedad y, con ello, la calidad de vida de la paciente.
¿Debo adaptar mi dieta si padezco endometriosis?.
Puesto que la endometriosis es una enfermedad inflamatoria y además tiene una clara conexión con el estrés oxidativo, la dieta tiene que ser por un lado antiinflamatoria y por otro ser antioxidante.
Además, es necesario evitar los contaminantes que actúan con estrógenos externos.1


Inflamación.
Esta patología está relacionada con alteraciones inmunitarias que favorecen una inflamación crónica y la dieta puede jugar un papel en su aparición, y en la sintomatología asociada. Es conocido que algunos alimentos tienen efectos sobre la inmunidad, la inflamación y el estrés oxidativo.
Lamentablemente, los ácidos grasos ingeridos con la dieta, además de otras múltiples funciones necesarias para el organismo, son los precursores de las prostaglandinas, estas pueden ser proinflamatorias o antiinflamatorias.


La dieta típica occidental contiene grandes cantidades de ácidos grasos omega-6 (proinflamatorio) y escaso omega-3 (antiinflamatorio). Es debido al consumo excesivo de productos procesados con grasas de mala calidad y al exceso de carne. Algunos estudios encuentran una asociación relativamente fuerte entre la endometriosis y el consumo de carne roja y ácidos grasos.

Antioxidantes.
El estrés oxidativo se define como un desequilibrio entre las especies reactivas de oxígeno reactivo (ROS en inglés) y los antioxidantes. Éste puede estar implicado en la fisiopatología de la endometriosis causando una respuesta inflamatoria general en la cavidad peritoneal. Así, se ha demostrado que el sistema antioxidante de las mujeres con endometriosis es más bajo que en mujeres sanas.
La ingesta de verduras y frutas, ricas en antioxidantes está asociada a menor riesgo de endometriosis, contienen en su composición diferentes componentes bioactivos como los carotenoides y flavonoides que ejercen un efecto antioxidante además de antiinflamatorio.
Asegurar una adecuada ingesta de vitamina A, vitamina C, y vitamina E podría ser de gran utilidad para reducir el efecto negativo de los radicales libres del oxígeno en nuestro cuerpo.
Se aconseja incluir a diario una elevada proporción de verduras y frutas frescas varias, abundantes hojas verdes, semillas y frutos secos, así como aceites vegetales que pueden ser fuente de vitamina E para el organismo, o pescados grasos azules que también aportan vitamina A.1

Lácteos.
Los alimentos lácteos se asocian con un menor riesgo de endometriosis, una mayor ingesta de alimentos lácteos se asocian con un menor riesgo de endometriosis. Es recomendable que los lácteos sean desgrasados,es preferible elegir productos bajo en grasa como leche desengrasada en vez de leche entera, queso fresco tipo quark o queso de Burgos en vez de queso curado o queso graso, yogur desnatado en vez de yogur cremoso.
Las leches vegetales como la leche de avena, de arroz o de almendras pueden servir para sustituir la leche de vaca en muchas ocasiones. Eso sí, la de soja mejor evitarla en la dieta, la soja tiene contenido de  ácido fítico que provoca inflamación y en otros por sus altos niveles de isoflavonas, un tipo de estrógeno natural que aumenta los niveles de estrógeno en los seres humanos lo cual puede provocar dolor.2


Gluten.

Muchas mujeres que sufren endometriosis tienen también cierto grado de intolerancia a los alimentos que contienen gluten. Por eso,  si se elimina de la dieta se pueden notar ciertas mejoras. El gluten se encuentra en las semillas de los siguientes cereales: Trigo, cebada, centeno, avena, espelta, escanda, triticale, farro, kamut, bulgur.

Por lo tanto, evitaremos alimentos como las harinas, el pan, la bollería, la pasta, cuscús, las bebidas fermentadas de estos cereales, los alimentos rebozados, algunos embutidos, quesos o patés, algunas golosinas, etc.

Vitamina D.
En mujeres con endometriosis, se ha relacionado la hipovitaminosis D con mayor diámetro del endometrioma. Por ello es aconsejable medir los niveles de esta vitamina y mantenerla en su nivel óptimo intentando pasar más tiempo al aire libre, ya que el sol es la principal fuente de esta vitamina.
En los alimentos la encontramos sobre todo en el pescado azul y en menor proporción en mantequilla y queso, en el hígado y en la yema de huevo.2
La suplementación con vitamina D en mujeres con endometriosis,  podría ser una estrategia terapéutica novedosa, segura y de bajo costo tanto en la prevención primaria como en el tratamiento de la enfermedad.2

Contaminantes ambientales.
Por otro lado, los contaminantes ambientales pueden contribuir a la patogénesis de la enfermedad ya que son disruptores endocrinos, alterando el delicado equilibrio del sistema hormonal.  Para evitar al máximo la exposición a contaminantes ambientales a través de la comida, se pueden seguir estos consejos:
Consumir carne de alimentos ecológicos que se hayan alimentado de pasto (sobre todo si los vamos a consumir con grasa).1
Las frutas y verduras, al estar al inicio de la cadena alimentaria contienen muchos menos tóxicos que los animales. Aun así, es preferible consumir alimentos ecológicos. La mayoría de los tóxicos se concentran en la piel por lo que es conveniente pelar la fruta en caso de no ser ecológica.
Las grasas trans, prácticamente ausentes en la naturaleza se encuentran en productos procesados como bollería industrial, pizzas o lasañas precocinadas, helados, galletas de chocolate. Se observó que las mujeres que consumían más carne roja y procesada tenían un 56% más de riesgo de endometriosis.3

Suplementos para la dieta.
Además de seguir los consejos de alimentación, estos suplementos pueden ser muy beneficiosos para completar el tratamiento:
Magnesio, este mineral tiene la capacidad de equilibrar los niveles de progesterona. Así, esto puede ayudar a reducir el efecto de los estrógenos en el endometrio.
Extracto de semilla de uva, su alto contenido en antioxidantes es muy beneficioso para esta enfermedad, ya que ayuda a eliminar toxinas.
Sauzgatillo (vitex agnus-castus), ha sido recomendado en casos de endometriosis. Es importante tener en cuenta que los beneficios son también a largo plazo. Esto se debe a que puede tener un efecto indirecto en ciertas hormonas femeninas, como la prolactina y la progesterona.
Diente de león, según algunos datos, esta planta podría promover la síntesis de hormonas esteroides y mejorar la función endocrina ovárica.3

Recomendaciones para la alimentación en pacientes de endometriosis.
Disminuir la ingesta de grasas saturadas,  aumentar el omega 3 ya que influye en la inflamación y mejora la respuesta al dolor producido por los cólicos. Se encuentra en nueces, cúrcuma, semillas de girasol, linaza, en el pescado azul y en otros como el salmón, la sardina, bacalao seco.
Los ingredientes que se recomiendan que tengan más presencia en la dieta son: Aceite de oliva como principal grasa culinaria, abundancia de alimentos vegetales, frutas y verduras frescas, cereales integrales sin gluten, legumbres y frutos secos. Se pueden usar de forma frecuente de especies y condimentos variados (limón, ajo, canela, hierbas aromáticas).1
Los alimentos que tomados moderadamente son aves y pescado, reducir a un bajo consumo de carnes rojas, leche, derivados lácteos e hidratos de carbono refinados. La carne contiene estrógenos propios del animal del cual provienen. Estos estrógenos son similares a los nuestros propios. Como  interesa evitar los estrógenos es una razón más para reducir en la medida de lo posible el consumo de carne.1
Llevar hábitos de vida saludables como el ejercicio aeróbico moderado y los estiramientos son útiles, dejar de fumar, reducir el consumo de bebidas alcohólicas, que pueden elevar los triglicéridos, equilibrar las comidas para que cada una contenga algo de grasa saludable, proteína y fibra para disminuir la tasa en que la glucosa entre a la sangre son otras de las medidas que se pueden tomar.1

¿Qué alimentos debo evitar si padezco endometriosis?.
Los alimentos a evitar en caso de padecer endometriosis son: Aceite de girasol y de maíz y alimentos preparados con ellos (incluyendo los fritos y la mayoría de los platos precocinados); carnes rojas como porcino, vacuno y cordero, productos cárnicos ricos en grasa como embutidos y vísceras especialmente hígado,  leche condensada, manteca de cerdo, mantequilla, nata,  queso (exceptuando el queso fresco).2
Otros alimentos a evitar son los que contienen grandes cantidades de azúcar, los hidratos de carbono refinados, y los que promueven la secreción de insulina como los productos de panadería hechos con harina blanca: pan blanco, pan de molde, pasta blanca, galletas, bollería, repostería, rebozados, etc.
La cafeína aumenta los niveles de insulina en sangre y aumenta los niveles de estrógenos inhibiendo a la vez su metabolización en el hígado. Las bebidas que contienen cafeína son el café, el té negro y el té verde así como las bebidas de cola y las bebidas energéticas y deben ser reducidas.1
La histamina es una sustancia producida en nuestro organismo que puede incidir en los procesos que generan el dolor en las afectadas, algunas mujeres con endometriosis consiguen una notable mejoría de sus síntomas al reducir los alimentos con cantidades elevadas como bebidas alcohólicas, berenjenas, jamón serrano, marisco, mostaza, pepinillos, pescado ahumado y seco, boquerones en vinagre, atún, queso curado o tipo roquefort, embutidos en general, té negro, tomates y vinagre balsámico o vinagre de vino.3
A través de la alimentación, se puede regular el equilibrio de las prostaglandinas (ya que hay positivas y negativas para el cuerpo) y controlar así la inflamación y todos los síntomas relacionados con la misma. Lo básico es alimentarse lo más sano y natural posible y eliminar los alimentos procesados cargados de sustancias químicas que entorpecen el funcionamiento correcto de nuestro organismo.3


La alimentación en la endometriosis se basará en:
Vegetales y verduras: 4-5 raciones diarias. Especialmente ricas en flavonoides y carotenoides.
Frutas: 3-4 raciones diarias. Igual que en los vegetales, opta por la mayor variedad posible de colores, ya que significa una gama mayor de compuestos beneficiosos.
Judías y legumbres: 1-2 raciones diarias. Las judías son ricas en ácido fólico, magnesio, potasio y fibra soluble. Además, son de baja carga glucémica.1 


Pasta al dente: unas 2 raciones semanales. Al estar cocinada al dente posee menor índice glucémico y se absorbe más lentamente, evitando picos de glucosa. Preferiblemente consumir pasta sin gluten o de otros tipos de cereal como la espelta.
Granos enteros: 3-5 raciones diarias. Al digerirse lentamente se evitan los picos de azúcar o glucosa que promueven la inflamación.
Grasas saludables: 5-7 raciones diarias. Aceite de oliva virgen extra.
Pescado: 2-6 raciones semanales.
Hongos orientales: Cantidad ilimitada. Shiitake, endotake, maitake..etc Refuerzan el sistema inmunitario.
Otras fuentes de proteína: 1-2 raciones por semana. Pollo, pavo, conejo, huevos con omega-3, etc.1

Conclusión.
Aumentar la cantidad de verduras y frutas en la dieta semanalmente, al igual que el aumento de pescados azules .Condimentar las comidas con especias, se debe evitar los alimentos procesados, elegir alimentos frescos. Evitar el consumo excesivo de carne roja y carne procesada, en caso de consumir carne, mejor que sea de pasto o ecológica. Realización de ejercicio físico moderado y, por supuesto, evitar el consumo de tabaco y alcohol, no son beneficiosos para personas bajo cualquier condición y, en especial, para las pacientes que padecen endometriosis. En el siguiente enlace, se puede acceder a numerosas recetas, recomendadas por la Asociación de afectadas de Endometriosis de Cataluña.


Referencias:
1.   Parazzini, Fabio & Chiaffarino, Francesca & Surace, M & Chatenoud, Liliane & Cipriani, Sonia & Chiantera, Vito & Benzi, G & Fedele, L. (2014). Selected food intake and risk of endometriosis. Human reproduction (Oxford, England). 19. 1755-9. 10.1093/humrep/deh395.
2.   Harris HR, Chavarro JE, Malspeis S, Willett WC, Missmer SA. Dairy-food, calcium, magnesium, and vitamin D intake and endometriosis: a prospective cohort study. Am J Epidemiol. 1 de marzo de 2013; 177(5):420-30.
3.    Nothnick, W.B. (2011) Treating endometriosis as an autoimmune disease. Fertil. Steril. , 76, 223–230.

Comentarios

  1. Me ha parecido magnífico, excelente trabajo

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  2. Un artículo estupendo y muy interesante!

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  3. Muy práctico para pacientes con endometriosis. Gracias por este artículo.

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  4. Me ha parecido muy interesante!! Muy buena informacion!

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  5. Eres una profesional, gente como tu es lo que necesita este pais. Muy buen trabajo, sra. Ardil

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  6. Un artículo muy interesante , de gran interés y ayuda.... buen trabajo

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  7. Un estudio de mucha ayuda para las mujeres con este tipo de enfermedad. Buenos consejos alimenticios y fácil de aplicar. Muchas gracias

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  8. Muy interesante!! das muy buenos consejos alimentarios para ésta enfermedad.Puede ayudar a muchas mujeres que la padecen y aliviar sintomas tan molestos como la inflamación.Excelente articulo.

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