¿Hasta dónde son ciertos los beneficios del DHA?
El
ácido docosahexaenoico o DHA es un ácido graso recomendado durante la
gestación, debido a que se le atribuyen numerosos beneficios tanto para el feto
como para la madre, pero existe cierta incertidumbre sobre la veracidad de
estos. Encontramos multitud de artículos respecto al tema pero no una única corriente,
ya que es un tema que invita a ser investigado
por la variedad de vertientes que se pueden abrir y la disparidad de resultados
en los estudios ya realizados. En cualquier caso, y centrándonos en los beneficios
que se le atribuyen en relación al embarazo y al desarrollo neurológico del
neonato, podemos dividir los diferentes enunciados en dos bloques, gestación y
parto, y desarrollo del niño.
Durante
la gestación se ha mostrado que su ingesta disminuye la incidencia de partos
prematuros (1,09% vs 2,25%; RR ajustado, 0,49; IC 95%: 0,25-0,94; P = 0,03),
además de que los recién nacidos muestran mayor peso (IC 95%: 23 a 114 g; p =
0,003), por lo que nos encontramos con menor cantidad de nacidos de bajo peso y
talla (3,41% vs 5,27%; RR ajustado, 0,65; IC 95%: 0,44 a 0,96; p = 0,03), esto
podría deberse a la baja incidencia de partos prematuros y con ello a la mayor
estadía del bebé dentro del útero. En la misma línea, de forma significativa,
los bebés nacidos de madres que toman suplementos de DHA, en el momento del
parto ingresan menos en cuidados intensivos (1,75% vs 3,08%; RR, 0,57; IC 95%:
0,34 a 0,97; P=0,04), respecto a los nacidos de madres que no los toman3.
Pero no todo es bueno, ya que se ha observado
que las niñas nacidas de madres que toman suplementación de DHA durante la
gestación obtuvieron una puntuación más baja en lenguaje en las escalas de
Bayley, por lo que tienen riesgo de un subdesarrollo del mismo, lo cual puede
deberse al azar o bien estar mostrando cierta sensibilidad al DHA por parte de
las niñas.3 Además a largo
plazo, en niños de 5 años se ha mostrado que los que estuvieron expuestos a
suplementos de DHA en el útero, tuvieron menos calidad de estímulos en el hogar
durante su infancia (b=1.71;95%CI:1.09 ,2.33) frente aquellos no expuestos (b = 0.71; 95% CI: 0.13, 1.29)1.
En
relación a las patologías que pueden presentar los bebés en sus primeros días
de vida, la hemorragia intraventricular del recién nacido (más común en
prematuros), es una de las más peligrosas. Respecto a esta se observa una
asociación entre los altos niveles de DHA durante sus primeras semanas de vida
y la disminución de la actividad
intraventricular hemorrágica. Por lo que un aumento del 1% de DHA hace que se
disminuyan 4.3 veces las probabilidades de hemorragia intraventricular y que si
está existe se disminuyan 3.9 veces las probabilidades de que aumente su
gravedad (IC 95%: 1,22 a 12,28; P = 0.022), lo que conllevaría consigo una
mejoría de la calidad de vida del bebé e incluso la disminución o anulación de
la aparición de posibles secuelas2.
Tras
el parto, las premisas que se muestran son dispares ya que no hay un acuerdo
sobre los beneficios concretos que produce el DHA en el desarrollo de los niños,
por lo que los enunciados que se observan dan lugar a confusión. A pesar de
ello diversos estudios muestran que la suplementación durante el embarazo junto
a niveles elevados de DHA en el recién nacido podrían mejorar el desarrollo
microestructural del cerebro y de forma significativa su desarrollo cognitivo
en la etapa preescolar, además de la atención y la función ejecutiva.
También
se ha intentado asociar con la mejora en la depresión materna, pero los
resultados no son concluyentes ni significativos para poder afirmar esto de
forma contundente (9.67% vs 11.19%; RR ajustado 0.85; IC
95% 0.70-1.02; P=.09)3.
En
este punto, podemos observar que se asocian tanto perjuicios como diversos
beneficios a la suplementación de DHA y al aumento de su consumo en alimentos
durante la gestación, pero aún queda mucho por
avanzar, ya que por el momento no se
conoce la cantidad idónea que se debe consumir en el caso de que todos
los beneficios sean reales y aceptados, tampoco se sabe si esta podría
consumirse a través de la alimentación, ni la certeza de las
premisas que se le otorgan en el desarrollo neurológico de los niños.
Autor: Martínez Moreno, Celia María
Referencias:
1. Ramakrishnan
U, Gonzalez-Casanova I, Schnaas L, DiGirolamo A, Quezada AD, Pallo BC, et al.
Prenatal supplementation with DHA improves attention at 5 y of age: A
randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2016 Oct 1;104(4):1075–82.
2. Tam EWY,
Chau V, Barkovich AJ, Ferriero DM, Miller SP, Rogers EE, et al. Early postnatal
docosahexaenoic acid levels and improved preterm brain development. Pediatr
Res. 2016 May 1;79(5):723–30.
3. Makrides M,
Gibson RA, McPhee AJ, Yelland L, Quinlivan J, Ryan P, et al. Effect of DHA
supplementation during pregnancy on maternal depression and neurodevelopment of
young children: A randomized controlled trial. JAMA - J Am Med Assoc. 2010 Oct
20;304(15):1675–83.
Un tema muy interesante, me gusta mucho tu artículo. Muy bien hecho
ResponderEliminarMuy interesante. Excelente trabajo
ResponderEliminarMuy interesante. Gracias.
ResponderEliminarPublicación muy interesante. Información necesaria. Buen trabajo!
ResponderEliminarMe ha encantado, gracias a este trabajo he podido conseguir que mi hijo coma mucho pescado y muchas algas
ResponderEliminarGracias por la información, esta muy interesante y muy bien explicado!
ResponderEliminarMuy interesante pero no sé por qué no se explican más a las pacientes!!! La dieta lo es todo
ResponderEliminarNo tenía ni idea. Gracias por tan valiosa información!
ResponderEliminarNo tenía ni idea.
ResponderEliminarGracias por tan valiosa información!!
Muy interesante!! Gracias por la información
ResponderEliminarEs un trabajo muy interesante. Con gran recopilación de datos científicos.Gracias por la información.
ResponderEliminarEl consumo de DHA es muy beneficioso,y en las embarazadas más. Por ello, no entiendo la ausencia de información en relación a este tema. Todavía hay muy pocos estudios y los que existen no están muy publicitados. Mi más sincera felicitación por este artículo porque hace falta más información.
ResponderEliminarNo sabía de esto, que interesante!
ResponderEliminarMuy interesante el artículo!!!!
ResponderEliminarBuena información y muy bien estructurado el blog. Enhorabuena!
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