Beneficios del ayuno en adultos sanos
DESAYUNO, ¿LA COMIDA MÁS IMPORTANTE?
Todos
hemos oído hasta la saciedad que el desayuno (curiosa la etiología de la
palabra, des –ayuno) es la comida más importante del día y es la industria
alimentaria la que se ha hecho eco del refrán y prácticamente ha hecho suyo el mensaje,
haciendo que esta primera comida del día se haya vuelto rica en grasas y
azúcares simples, repletos de harinas refinadas. Estas comidas tan
desequilibras son las que hace la mayoría de la población.
Pero
sobre la controversia que produce el tema, ¿qué dice la literatura científica
sobre el ayuno? ¿Qué recomendación como dietistas-nutricionistas deberíamos
dar?
Pues
bien, históricamente, desde que el género Homo pasó a su última etapa, no solo
dejó atrás su predecesor, el Homo Sapiens Neanderthalensis, sino que también
dejó atrás con él, el tan antaño ayuno con el que se vieron obligados a convivir
estos individuos, debido a la dificultad de encontrar alimentos. Una vez que
nuestros antecesores, el ya Homo Sapiens Sapiens, pasaron a ser una sociedad
sedentaria y no nómada como hasta entonces, comenzaron a domesticar a los
animales y aprendió a cultivar los campos, dejando atrás la escasez que tanto
imperaba y con ella fue desapareciendo el ayuno.
Pero,
¿es el ayuno un hábito saludable? ¿Tiene algún beneficio? ¿Deberíamos
incorporarlo en nuestro día a día?
En
relación al control del peso, ayuno es
beneficioso y además de favorecer el perfil lipídico sanguíneo, ayudando a
conseguir unos factores protectores contra las enfermedades cardiovasculares,
quizás asociado a la eliminación de una ventana de la alimentación con la
consecuente reducción de la ingesta calórica. Se siguió una pauta de alimentación
saludable a un grupo de obesos jóvenes, y a los cuales les fue pautada una
misma dieta, con un seguimiento de ejercicio físico para así acabar alcanzando
una disminución de colesterol sanguíneo, una disminución del colesterol LDL y
un cambio no significativo del colesterol HDL. Los niveles de homocisteína
(aminoácido presente en la sangre y cuyo alto nivel se asocia a riesgo
cardiovascular) también se vieron reducidos.1
Por
otra parte, debido a la alta tasa de sobrepeso y obesidad, se corre el riesgo
de debutar en la Diabetes Mellitus Tipo II si no se soluciona el factor de
riesgo que es el exceso de peso, por ello una forma de abordar el problema
puede ser intercalar además de un estilo de vida saludable, implementar la
estrategia del ayuno, ya que se pueden obtener unos cifras de pérdida de peso
mayor que si no se realiza, aunque “queda mucho trabajo por hacer para
comprender completamente estas estrategias de dieta”2.
Esta
reducción en el riesgo de padecer diabetes se debe a que la insulina y la
leptina aumentan su sensibilidad, es decir, a misma cantidad, mejor
rendimiento, reducción de la grasa corporal, reducción de ritmo cardíaco en
reposo, reducción de los procesos inflamatorio, retrasa y
disminución de la presión arterial como resultado de la adaptación fisiológica
a los períodos sin alimento.
Además
conduce a un retardo en la aparición de enfermedades neurodegenerativas como el
Alzheimer probablemente provocado por la restricción calórica, al tomar otras
rutas metabólicas, en las que se ha visto que disminuye el factor de estrés de
las células, además de conseguir un aumento en la resistencia celular a este
estrés metabólico inducido por la oxidación, (visto a nivel celular en las
mitocondrias)3.

Consulta
con un especialista si quieres seguir esta pauta, para así llevarla acabo de la
forma más segura posible y ver si encaja con tus hábitos rutinarios para no
perderte un plus en tu salud.
Autor:
Andrés Casado Martín
Bibliografía
- Monica C Klempel, Cynthia M Kroeger, Surabhi Bhutani, John F Trepanowski, and Krista A Varadycorresponding. Intermittent fasting combined with calorie restriction is effective for weight loss and cardio-protection in obese women. Nutr J. 2012; 11: 98. Disponible en: https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/1475-2891-11-98
- Arnason TG, Bowen MW, Mansell KD. Effects of intermittent fasting on health markers in those with type 2 diabetes: A pilot study. World J Diabetes. 2017: 154-164 Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28465792
- Mark P. Mattson, Valter D. Longo, and Michelle Harvie. Impact of intermittent fasting on health and disease processes. Ageing Res Rev. 2017 Oct; 39:46-58. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5411330/
A ver, si ayunas consigues una sobreestimulación de los catalizadores de las fibras musculares, lo que aumenta su flexibilidad relativa y PUEDE ayudar a evitar lesiones.
ResponderEliminarLo que casi nadie sabe es que la sobreestimulación de dichos catalizadores conlleva además una segregación de toxinas que resultan dañinas para el calcio de los huesos. Es decir, cada vez que calientas estás mejorando tus rendimiento muscular, pero deteriorando tu rendimiento óseo.
La solución en realidad es sencilla, una dieta que gire alrededor de la vitamina G suele compensar los efectos secundarios del calentamiento. Lo que ocurre con estas dietas es que son muy muy malas para muscular, y por eso es raro que alguien que se dedique a darle caña al gimnasio base su dieta alrededor de los alimentos ricos en vitamina G.
Esta es la razón por la que en los gimnasios podemos ver como los cachas de turno llegan y, sin calentar ni nada, se meten en las máquinas, o a hacer pesas, o a lo que sea. Se arriesgan a una lesión, sí, pero a la larga musculan más y no tienen problemas de artritis ni derivados.
Fráncamente, me extraña que, siendo un tema tan importante, se hable tan poco de él. Bueno, a lo mejor es porque me lo he inventado todo.