Colestasis en prematuros asociada a nutrición parenteral: Eficacia de la suplementación de aceite de pescado.
En los recién nacidos prematuros, sobre todo los de muy bajo
peso al nacer, la nutrición parenteral (NP) juega un papel muy importante, ya
que en muchas ocasiones se hace imprescindible para adecuar su balance energético
y metabólico. Sin embargo, la NP prolongada presenta con frecuencia
complicaciones secundarias, siendo la colestasis una de las más frecuentes.
La colestasis asociada a NP prolongada (CANPP) se define
como un aumento del valor de bilirrubina directa (BD) superior a 2 mg/dl, del
15% del total de bilirrubina, de enzimas biliares o de aminotransferasas en
pacientes con nutrición parenteral de más de 2 semanas de duración. Su incidencia es variable, pero está en
relación con la inmadurez y el bajo peso al nacimiento. La incidencia de
colestasis aumenta exponencialmente a partir de las 2 semanas de NP exclusiva.
Las emulsiones de lípidos son componentes esenciales de la NP,
que proporcionan una fuente importante de energía, ácidos grasos esenciales y
ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga. Para los neonatos, se han estado utilizando emulsiones de aceite de soja. este aceite presenta altos contenidos de ácidos grasos poliinsaturados que pueden tener efectos adversos en el hígado causando inflamamción crónica o lesión hepática. Por ello, se han creado nuevas emulsiones que contienen lípidos de pescado, ya que poseen ácidos grasos poliinsaturados Omega 3, ácido eicosapentaenoico y ácido docosahexaenoico, que tienen beneficios en los procesos inflamatorios.
Según Michael Sorrell et al., en un estudio realizado en
Estado Unidos1, el uso de aceite de pescado en bebés prematuros es
seguro y mejora la CANPP. Del mismo modo, Deshpande et al. evaluó el aceite de pescado y de oliva en recién nacidos prematuros2 en un estudio aleatorizado, comprobando que el aceite de pescado al tener ácidos grasos omega 3 y una mayor concentración de vitamina E, reduciría el estrés oxidativo en comparación con el de oliva. Concluyen que su uso está justificado y que debe seguirse a largo plazo para evaluar el desarrollo, destacando la poca información disponible sobre el tema en cuestión.
Un estudio de Yildizdas et al., aleatorizado y controlado del
Hospital Balcali de la Universidad de Cukurova que compara los efectos de las
emulsiones de aceite de soja/oliva y de aceite de pescado3 concluye
que ambos poseen efectos similares en la morbilidad a excepción de la
colestasis, en la que la incidencia fue mayor el grupo con aceite de soja. Aun así, afirma que se necesitaría investigar más para evaluar la
efectividad del aceite de pescado.
En una revisión Rollins et al. evalúa la
mejoría de la colestasis con la eliminación del aceite de soja,4 concluyendo que la eliminación
temporal de las emulsiones con aceite de soja con o sin la suplementación de
aceite de pescado mejora significativamente la colestasis. Por otro lado, Costa et al. realizaron un estudio de cohortes5 para evaluar la efectividad de las emulsiones de aceite de pescado como tratamiento de la colestasis frente a las emulsiones lipídicas de soja, no encontrando diferencias significativas.
Según los estudios consultados, la mayoria coinciden en que no hay evidencia científica suficiente
disponible sobre el tema objeto de estudio, pero se muestra que la suplementación de las
emulsiones con aceite de pescado en vez de aceite de soja u oliva mejora y previene notablemente la
colestasis asociada a NP prolongada. Por lo tanto, desde el punto de vista
nutricional, es prometedor el uso de aceite de pescado en las emulsiones de
lípidos para NP, pero hay datos limitados sobre su uso en niños. También se
recomienda, si es posible, recibir una nutrición enteral mínima, a la vez que la nutrición parenteral, ya que reduce
la colestasis.
Finalmente cabe destacar que las emulsiones con aceite de pescado
tienen un papel protector para el hígado, por lo tanto, sería recomendable el
uso de estas emulsiones de manera preventiva, en particular para los recién
nacidos que estén predispuestos a una mayor duración de la NP. Y sería
interesante continuar evaluando con ensayos más amplios si una vez establecida
la colestasis podría ayudar a mejorarla.
BIBLIOGRAFIA
1.
Sorrell M., Moreira A., Green K., Jacob R.,
Tragus R., Keller L. et al. Favorable Outcomes of Preterm Infants With Parenteral
Nutrition-associated Liver Disease Treated With Intravenous Fish Oil-based
Lipid Emulsion. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017; 64(5): 783-788. Disponible
en: https://journals.lww.com/jpgn/fulltext/2017/05000/Favorable_Outcomes_of_Preterm_Infants_With.26.aspx
2. Deshpande G., Simmer K., Deshmukh M., Mori T.A., Croft K.D. y Kristensen, J. Fish Oil (SMOFlipid) and Olive Oil Lipid (Clinoleic) in Very Preterm Neonates. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2014; 58: 177–182. Disponible en:
https://dev-journals2013.lww.com/jpgn/Fulltext/2014/02000/Fish_Oil__SMOFlipid__and_Olive_Oil_Lipid.12.aspx
3. Yildizdas H.Y., Poyraz B., Atli G., Sertdemir Y., Mert K., Ozlu F., Satar M. Effects of two different lipid emulsions on antioxidant status, lipid peroxidation and parenteral nutrition- related cholestasis in premature babies, a randomized-controlled study. Pediatr Neonatol. 2018; 1- 9. Disponible en:
https://dev-journals2013.lww.com/jpgn/Fulltext/2014/02000/Fish_Oil__SMOFlipid__and_Olive_Oil_Lipid.12.aspx
3. Yildizdas H.Y., Poyraz B., Atli G., Sertdemir Y., Mert K., Ozlu F., Satar M. Effects of two different lipid emulsions on antioxidant status, lipid peroxidation and parenteral nutrition- related cholestasis in premature babies, a randomized-controlled study. Pediatr Neonatol. 2018; 1- 9. Disponible en:
4. Rollins M.D., Scaife E.R, Jackson W.D.;Meyers
R.L., Mulroy C.W. y Book L.S. Elimination of Soybean Lipid Emulsion in
Parenteral Nutrition and Supplementation With Enteral Fish Oil Improve
Cholestasis in Infants With Short Bowel Syndrome. Nutr Clin Pract. 2010; 25:
199–204. Disponible en:
5. Costa S., Iannotta R., Maggio L., Barone G., Serrao F. y Vento G. Fish oil-based lipid emulsion in the treatment of parenteral nutrition-associated cholestasis. Ital J Pediatr. 2018; 44: 101. Disponible en:
https://ijponline.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13052-018-0539-0
6. Savini S., D’Ascenzo R., Biagetti C., Serpentini G., Pompilio A. y Bartoli A. The effect of 5 intravenous lipid emulsions on plasma phytosterols in preterm infants receiving parenteral nutrition: a randomized clinical trial. Am J Clin Nutr. 2013; 98: 312–318. Disponible en:
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Gracias por el artículo, es una linea de investigación a seguir por y para quienes trabajamos con pacientes pediatricos.
ResponderEliminarUn articulo muy interesante, gracias.
ResponderEliminarMe parece muy novedoso este blog..con la incidencia de Prematuros que hay en España y el desconocimiento de los prematuros..Como disminuir el riesgo de colestasis con la suplementacion del aceite de pescado...es muy prometedor.
ResponderEliminarEnhorabuena Sofía te animo a que sigas investigando más
Me parece una idea brillante,muy interesante. Espero que se siga investigando. Enhorabuena por la gran labor y el trabajo.
ResponderEliminarMe parece un artículo muy interesante y novedoso
ResponderEliminarMe parece muy interesante y novedoso, enhorabuena y suerte
ResponderEliminarMe parece un blog muy interesante. Este articulo en particular es muy original, soy personal sanitario y desconocía este ámbito. Me gustaría saber más sobre este tema. ¡Enhorabuena! y continúa investigando sobre las propiedades de este aceite.
ResponderEliminarUn saludo.
Un articulo impresionante enorabuena ...
ResponderEliminarUn blog muy interesante. Enhorabuena por esta gran investigación
ResponderEliminarMuy interesante, muy buen artículo.
ResponderEliminarEnhorabuena por el artículo,debería de seguir estudiandose los beneficios de dicho aceite,gracias por la información y espero se siga investigando
ResponderEliminarMuy interesante y novedoso.Propiedades a descubrir.. enhorabuena!!
ResponderEliminarEnhorabuena! Me parece un articulo de lo más interesante y profesional.
ResponderEliminarYo también soy sanitaria,y me he quedado impresionada, ya que desconocia estos datos.
Espero que esta investigación siga hacia delante.
Mil gracias por hacernos saber algo más en este tipo de ámbitos.
Enhorabuena!
Muchas felicidades y mucha suerte con el artículo. Ánimo y a seguir para adelante. Muy interesante.
ResponderEliminarGran información la que contiene este artículo y muy interesante, y con el buen fin de estudiar el método de aumentar la esperanza de vida de un prematuro, impresionante investigación, Enhorabuena
ResponderEliminarEnhorabuena por la investigación muy interesante!
ResponderEliminarMe ha gustado mucho el artículo ,muy interesante y muy buena investigación. Enhorabuena.
ResponderEliminarIncreíble, solo puedo decir eso
ResponderEliminarEs interesante ampliar nuestros conocimientos sobre la nutrición parental, la gran desconocida para muchos DN. Creo que es importante que indaguemos más sobre sus componentes y cuales son las composiciones más beneficiosas para cada tipo de paciente y patología. Gracias por tu aportación.
ResponderEliminarMagnífico artículo, una revisión que invita a continuar con la investigación y así ampliar las posibilidades dentro del campo de la pediatría. Interesante a la par que novedoso, enhorabuena.
ResponderEliminarQue buen artículo!!! Lo recomendare a mis compañeros, que importante es continuar siempre investigando y encontrar nuevas opciones para los pacientes
ResponderEliminarMe parece una idea estupenda que se den a conocer los diferentes mecanismos que tenemos a mano para combatir problemas como puede ser la colestasis en los grandes prematuros.
ResponderEliminarUn artículo genial. Espero que se siga investigando más al respecto.