DIETA VEGETARIANA COMO SOLUCION A LA MUERTE POR ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
Hoy en día han tomado mucha importancia las dietas
vegetarianas y sus posibles efectos sobre la salud.
Alimentos como las frutas, verduras, granos enteros y
legumbres proporcionan al ser humano sustancias activas. Parte de estos
alimentos también contienen compuestos no nutrientes aún sin nombre y
desconocidos que son capaces de proteger al ser humano de cánceres y otras
enfermedades.
La consecuencia de las enfermedades cardiovasculares se
presenta principalmente por un consumo excesivo grasas saturadas y totales,
exceso de energía y otros nutrientes pero también por una deficiencia, una baja
ingesta de fitoquímicos o compuestos abundantes de los vegetales que aún no
están catalogados como nutrientes. Las enfermedades crónico-degenerativas son
consideradas tanto por exceso como por deficiencia.
En la siguiente tabla se pasa a comparar el consumo de una
dieta vegetariana con una dieta basada en carne. En una dieta basada en carne
se presentan déficits fitoquímicos debido a una ingesta marginal de alimentos
vegetales, dando lugar a un aumento enfermedades cardiovasculares y
degenerativas, suponiendo así un riesgo mayor de padecerlas en comparación con
las dietas vegetarianas.
Los avances científicos muestran que las dietas vegetarianas
son consideradas una mejora para la salud y no como las causantes de
enfermedades, en diferencia a las dietas basadas en carne.
Modelo propuesto sobre los riesgos y beneficios de las dietas basadas en carne y vegetarianas. El área de debajo de la curva representa la proporción de individuos en las cuales pueden estar en riesgo o beneficio para la salud. Por ambos lados existe un riesgo por deficiencia o por exceso de nutrientes. El área del centro representa la proporción de individuos en los cuales la dieta es beneficiosa y óptima.
¿Son ciertos
sus beneficios? ¿Reduce la dieta vegetariana la posibilidad de padecer
enfermedades cardiovasculares?
Según hallazgos científicos las dietas basadas en alimentos
vegetales podrían prevenir enfermedades crónicas relacionadas con el tipo de
alimentación, dichas dieta no contendrían alimentos cárnicos.Las personas que siguen patrones alimentarios basados en
vegetales, frutos secos, legumbres y cereales sin refinar presentan bajos
índices de obesidad, enfermedades coronarias, muchos tipos de cánceres,
diabetes y una mayor longevidad.
Al contrario que la alimentación vegetariana, la ingesta de
carne se ha relacionado con un mayor riesgo de enfermedades crónicas, algunos
tipos de canceres, hipertensión arterial, etc.
Todos los efectos protectores se observaron en los alimentos
vegetales, mientras que los efectos perjudiciales se observaron en la ingesta
de alimentos cárnicos tal y como se afirma en la publicación de la revista
American Journal of Clinical Nutrition1.
Tal y como afirma un estudio publicado en American Diabetes
Association, las dietas vegetarianas están asociadas a un menor IMC en comparación
con las dietas omnívoras. La proteína animal estimula la secreción de la
insulina, lo que podría provocar una resistencia a ella. Las dietas vegetarianas
contienen sustancias menos grasas por lo que reducen la sensibilidad a la
insulina. Dichas dietas se asocian con una menor prevalencia de diabetes tipo
2.
Se realizó un estudio en el que participaron 60.903 personas
comprendido entre 2002 y 2006. Afirmo que las dietas vegetarianas protegen
contra la obesidad y eso conlleva una disminución del riesgo de padecer
diabetes tipo 2. Alimentos como los cereales, legumbres, nueces y la fibra
dietética están relacionados con la prevención de enfermedades y con un mayor
control glucémico en la diabetes 2.
En lo referente a la hipertensión arterial según el estudio de alimentación DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension)3 se encontró que una dieta rica en vegetales, frutas y productos lácteos bajos en grasas saturadas y totales podía disminuir los niveles de presión arterial, para llevar a cabo este estudio se tomó una muestra de 459 personas. Este estudio demostró que los vegetarianos tiene niveles más bajos de presión arterial que los no vegetarianos y una adicción de carne a la dieta vegetariana supondría un aumento.
Como conclusión, se ha demostrado en los diferentes estudios que una dieta vegetariana tiene mas beneficios que una dieta omnívora, reduciendo la aparición de enfermedades cardiovasculares y suponiendo una mejora para la salud.
Desde mi punto de vista como dietista-nutricionista conocemos
que el riesgo de muerte por enfermedades cardiovasculares va aumentando con el
paso de los años, esto es debido a malos hábitos en la alimentación y la escasa
actividad física entre otros. Como consejo sería importante disminuir el
consumo de grasas saturadas, trans, carnes rojas y alimentos procesados,
potenciando el consumo de frutas, vegetales y cereales integrales entre otros.
Autora: Isabel María Mula Amor.
Bibliografía:
1. Sabaté
J. The contribution of vegetarian diets to health and disease: a paradigm
shift. Am J Clin Nutr. 2003; 78(3): 502-507.
2. Serena
Tonstad, Terry Butler, Ru yan and Gary E. Fraser. Type of vegetarian diet, body
weight, and prevalence of type 2 diabetes. Diabetes Care 2009 May; 32 (5):
791-796
3. Lawrenci
J. Apple, Thomas J. Moore, Eva Obarzanek, Ph.D. William M. Vollmer, Ph. D.
Laura P. Svetkey, Frank M. Sacks, et al. A clinical trial oh the effects of
dietary patterns on blood pressure. N Engl J Med. 1997; 336:1117-1124
Me parece súper interesante e importante cómo las dietas vegetarianas pueden tener un papel tan beneficioso sobre nuestra salud. Un saludo, sigue así.
ResponderEliminarMe ha parecido muy útil toda esta información y me ha ayudado a tomar conciencia sobre los efectos tan positivos que tienen aumentar la ingesta de verduras sobre nuestra salud. Un saludo.
ResponderEliminarEn cuanto el deporte, ok. Sin embargo me da que me tengo que concienciar en reducir el consumo de carne. Gracias por la información. 😊
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