SIDA Y NUTRICIÓN

Uno de los principales problemas que conlleva la enfermedad del VIH/SIDA es la malnutrición. Claro está, que gracias a la terapia antirretroviral de alta eficacia la morbimortalidad ha descendido, pero aún así, no es suficiente. En este post intentaremos abarcar la comorbilidades de la enfermedad, como la malnutrición o lo último en suplementación, basándonos en la en evidencia científica más reciente.
Un estudio de 2017 llamado “El estado nutricional es el principal factor que afecta la fuerza de agarre de los pacientes africanos con VIH antes y durante el tratamiento antirretroviralnos muestra que los programas para mejorar la salud y la supervivencia de los pacientes con VIH deberían incorporar la evaluación y el manejo nutricional. Añade, que también podrían usar la fuerza de agarre como un indicador funcional para mejorar la nutrición. La fuerza de agarre es medida como la fuerza que la mano aplica al tirar de un dinamómetro, es objetiva, fácil y económica de medir, se correlaciona con otras pruebas de función física y se asoció de forma independiente con la mortalidad en un estudio multinacional de adultos no infectados por el VIH. (1)
Esta importancia que se le da a la nutrición es apoyada también por un estudio de 2018 llamado “Factores de riesgo metabólicos en adultos jóvenes infectados con VIH desde la infancia en comparación con la población general, un estudio transversal de dos poblaciones en una cohorte nacional francesa de pacientes de 18 a 30 años infectados por el VIH desde la infancia. En el cual, se observó que los adultos jóvenes infectados con el VIH desde la infancia tuvieron una mayor prevalencia de dislipidemia y una distribución de grasa metabólicamente perjudicial que los adultos de la misma edad de la población general, lo que apoyó la vigilancia estrecha de las enfermedades cardiometabólicas. (2)
En otro estudio llamado “Desnutrición entre niños infectados por el VIH menores de 5 años en el hospital Laquintinie de Douala, Camerún” también se le da importancia a la nutrición y se observó que la detección temprana del VIH y la desnutrición, así como una nutrición adecuada, deberían mejorar el cuidado de estos niños. La implementación del control sistemático del estado nutricional durante las consultas de rutina y el inicio y seguimiento del tratamiento antirretroviral pediátrico ayudaría a reducir la mortalidad infantil. Por tanto, este estudio recomienda la inclusión de una evaluación sistemática del estado nutricional en los programas de atención pediátrica del VIH y estrategias organizativas para mejorar la atención de los niños. (3)
En cuanto a la importancia de la suplementación en pacientes con VIH se realizó un estudio en 2015 llamado Efecto de la suplementación de selenio en la recuperación de células T CD4+ , la supresión viral y la morbilidad de pacientes infectados por el VIH en Ruanda: un ensayo controlado aleatorio”, en el cual se escogieron pacientes adultos infectados por el VIH (≥21 años) que tenían un recuento de células CD4+ entre 400 y 650 células / μl y estaban dispuestos a practicar métodos de barrera anticonceptivos. Los pacientes fueron aleatorizados para recibir 200 μg de comprimidos de selenio una vez al día o placebo idéntico. Después fueron seguidos durante 24 meses con evaluaciones cada 6 meses. El estudio concluyó que la suplementación con selenio durante 24 meses reduce significativamente la tasa de disminución del recuento de células CD4+ entre los pacientes sin tratamiento antirretroviral. (4)
Como podéis comprobar, hay diversos estudios que avalan el manejo nutricional como complemento a la medicina, estamos seguras que Farrokh Bulsara estaría muy orgulloso de los avances que se han realizado sobre la enfermedad que fue apagando su vida pero no su música.
Autoras:
Marta del Cerro Pérez
Cecilia Hernández Martínez

Referencia Bibliográfica:
(1) Filteau, S., PrayGod, G., Woodd, S. L., Friis, H., Heimburger, D. C., Koethe, J. R., … Rehman, A. M. (2017). Nutritional status is the major factor affecting grip strength of African HIV patients before and during antiretroviral treatment. Tropical Medicine and International Health, 22(10), 1302–1313. https://doi.org/10.1111/tmi.12929
(2) Arrive, E., Viard, J. P., Salanave, B., Dollfus, C., Matheron, S., Reliquet, V., … Warszawski, J. (2018). Metabolic risk factors in young adults infected with HIV since childhood compared with the general population. PLoS ONE, 13(11), 1–15. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0206745
(3) Penda, C. I., Moukoko, E. C. E., Nolla, N. P., Evindi, N. O. A., & Ndombo, P. K. (2018). Malnutrition among HIV infected children under 5 years of age at the laquintinie hospital Douala, Cameroon. Pan African Medical Journal, 30, 1–7. https://doi.org/10.11604/pamj.2018.30.91.15832
(4) Kamwesiga, J., Mutabazi, V., Kayumba, J., Tayari, J. C. K., Uwimbabazi, J. C., Batanage, G., … Mukazayire, E. (2015). Effect of selenium supplementation on CD4R T-cell recovery, viral suppression and morbidity of HIV-infected patients in Rwanda: A randomized controlled trial. Aids, 29(9), 1045–1052. https://doi.org/10.1097/QAD.0000000000000673

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