VITAMINA D COMO FACTOR PROTECTOR EN EL AVANCE DEL CÁNCER DE MAMA
El
cáncer de mama es el tumor maligno más frecuente entre las mujeres de todo el
mundo, (a excepción de los tumores cánceres de piel) tanto en países
desarrollados como en aquellos en vías de desarrollo, aunque la incidencia en
España es baja en relación a los Estados Unidos y Canadá, Reino Unido, Países
Bajos, etc.1 Además, no deja de ser uno de los cáncer diagnosticados
con mayor frecuencia y la principal causa de muerte en las mujeres de todo el
mundo.2
Debido a la
incidencia que tiene el Cáncer de mama en la sociedad española, se realiza una búsqueda
para valorar qué aspectos de la alimentación son influyentes en el pronóstico y
desarrollo de dicha enfermedad, observándose la importancia de la vitamina D en
esta patología.
Los datos
epidemiológicos indica que la deficiencia de vitamina D se asocia con una mayor
incidencia de cáncer de mama. La vitamina D desempeña un papel en varias
funciones corporales importantes, muchas de las cuales son de particular
importancia para las pacientes con cáncer de mama.
En el
estudio de Peppone, et al.3 se obtuvo que las mujeres con niveles de
Vitamina D por debajo de los valores óptimos (25ng/ml) presentaban mayores
complicaciones y patologías derivas del tratamiento oncológico recibido durante
el proceso del cáncer.
Por otra parte, el artículo Qin,
et al.4 tuvo como resultados que la vitamina D regula el metabolismo de
la prostaglandina, lo que lleva a una disminución en el crecimiento de las
células cancerosas. Por último, el estudio con ratones de Williams, et al5. determino que la deficiencia de vitamina D inducida por la
dieta promueve el crecimiento de células cancerígenas, además de ver que los
ratones con bajos niveles de vitamina D desarrollaban cáncer mamario con mayor
frecuencia que los controles (ratones con suplemento) y una mayor aceleración
del crecimiento del tumor.
Como conclusión obtenemos
que existe evidencia sobre la relación entre consumo de vitamina D y mejor pronóstico del cáncer de mama, pero es necesario continuar investigando para completar la informacion ya disponible. Y en base a mi opinión como futura nutricionista, considero que el aporte de vitamina D en la dieta de las pacientes con cáncer
de mama es necesario tanto para la evolución de la enfermedad como en las
diferentes patologías que aparecen a consecuencia del tratamiento del cáncer, por lo tanto, hay que fomentarlo en la alimentación y si no se obtienen los valores óptimos suplementarlo.
CARMEN MARIA
PEÑALVER MONTEAGUDO.
BIBLIOGRAFÍA
2. Redig AJ,McAllister SS. Breast cancer as a systemic
disease: a view of metástasis. J Intern Med. 2013; 274(2):
113–126. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23844915
4. Qin W, Smith C,
Jensen M, Holick MF, Sauter ER. Vitamin D favorably alters the cancer
promoting prostaglandin cascade. Anticancer Res. 2013; 33 (9):3861-6. http://ar.iiarjournals.org/content/33/9/3861.long
5. Williams JS, Aggarwal A, Swami S,
Krishnan AV, Ji L, Albertelli MA, Feldman BJ. Turmo Autonomous Effect of Vitmin
D Deficiency Promote Brast Cancer Metastasis. Endocrn. 2016;157(4): 1341-1347. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26934299
Comentarios
Publicar un comentario