VITAMINA D COMO FACTOR PROTECTOR EN EL AVANCE DEL CÁNCER DE MAMA

El cáncer de mama es el tumor maligno más frecuente entre las mujeres de todo el mundo, (a excepción de los tumores cánceres de piel) tanto en países desarrollados como en aquellos en vías de desarrollo, aunque la incidencia en España es baja en relación a los Estados Unidos y Canadá, Reino Unido, Países Bajos, etc.1 Además, no deja de ser uno de los cáncer diagnosticados con mayor frecuencia y la principal causa de muerte en las mujeres de todo el mundo.2




Debido a la incidencia que tiene el Cáncer de mama en la sociedad española, se realiza una búsqueda para valorar qué aspectos de la alimentación son influyentes en el pronóstico y desarrollo de dicha enfermedad, observándose la importancia de la vitamina D en esta patología.
Los datos epidemiológicos indica que la deficiencia de vitamina D se asocia con una mayor incidencia de cáncer de mama. La vitamina D desempeña un papel en varias funciones corporales importantes, muchas de las cuales son de particular importancia para las pacientes con cáncer de mama.
En el estudio de Peppone, et al.3 se obtuvo que las mujeres con niveles de Vitamina D por debajo de los valores óptimos (25ng/ml) presentaban mayores complicaciones y patologías derivas del tratamiento oncológico recibido durante el proceso del cáncer. Por otra parte, el artículo Qin, et al.4 tuvo como resultados que la vitamina D regula el metabolismo de la prostaglandina, lo que lleva a una disminución en el crecimiento de las células cancerosas. Por último, el estudio con ratones de Williams, et al5. determino que la deficiencia de vitamina D inducida por la dieta promueve el crecimiento de células cancerígenas, además de ver que los ratones con bajos niveles de vitamina D desarrollaban cáncer mamario con mayor frecuencia que los controles (ratones con suplemento) y una mayor aceleración del crecimiento del tumor.

Como conclusión obtenemos que existe evidencia sobre la relación entre consumo de vitamina D y mejor pronóstico del cáncer de mama, pero es necesario continuar investigando para completar la informacion ya disponible. Y en base a mi opinión como futura nutricionista, considero que el aporte de vitamina D en la dieta de las pacientes con cáncer de mama es necesario tanto para la evolución de la enfermedad como en las diferentes patologías que aparecen a consecuencia del tratamiento del cáncer, por lo tanto, hay que fomentarlo en la alimentación y si no se obtienen los valores óptimos suplementarlo. 

CARMEN MARIA PEÑALVER MONTEAGUDO.

 

BIBLIOGRAFÍA

1.    Aecc: Asociación Española contra el Cáncer [internet]. Madrid [citado el 20 de noviembre de 2018]. Evolución del Cáncer de Mama. Disponible en: https://www.aecc.es/es/todo-sobre-cancer/tipos-cancer/cancer-mama/evolucion-cancer-mama

2.     Redig AJ,McAllister SS. Breast cancer as a systemic disease: a view of metástasis. J Intern Med. 2013; 274(2): 113–126.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23844915

3.    Peppone LJHuston AJReid MERosier RNZakharia YTrump DLMustian KMJanelsins MCPurnell JQMorrow GR. The effect of various vitamin D supplementation regimens in breast cancer patients. Breast Cancer Res Treat. 2011;127(1):171-7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21384167

4.    Qin W, Smith C, Jensen M, Holick MF, Sauter ER.  Vitamin D favorably alters the cancer promoting prostaglandin cascade. Anticancer Res. 2013; 33 (9):3861-6.  http://ar.iiarjournals.org/content/33/9/3861.long

5.    Williams JS, Aggarwal A, Swami S, Krishnan AV, Ji L, Albertelli MA, Feldman BJ. Turmo Autonomous Effect of Vitmin D Deficiency Promote Brast Cancer Metastasis. Endocrn. 2016;157(4): 1341-1347. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26934299


Comentarios

Entradas populares