La Curmina… va dejando los fogones para ir a la Clínica ?
Puede
ser real que deje la cocina para integrarse en la práctica clínica ? cómo
actuará ? será el alimento de mayor ayuda en el cáncer? Bien sabemos que existe una gran cantidad de literatura científica
en relación a la función de los alimentos , la nutrición y la prevención del
cáncer, en la gran mayoría de los
estudios sacan conclusiones en base a diseños clínicos, donde siempre las asociaciones y los mecanismos de fármacos y alimentos nos permiten hablar de mejoras en
prevención y tratamientos . Siendo así como se han ido abriendo las puertas a
nuevas investigaciones y como hemos llegado ha encontrar que la curcumina tal
vez este consiguiendo ganar un espacio en la clínica preventiva, y en especial
en una enfermedad tan letal como es el
cáncer y en forma más concreta el
de páncreas.
Demos
una breve mirada a la Puede
ser real que deje la cocina para integrarse en la práctica clínica ? cómo
actuará ? será el alimento de mayor ayuda en el cáncer? Bien sabemos que existe una gran cantidad de literatura científica
en relación a la función de los alimentos , la nutrición y la prevención del
cáncer, en la gran mayoría de los
estudios sacan conclusiones en base a diseños clínicos, donde siempre las asociaciones y los mecanismos de fármacos y alimentos nos permiten hablar de mejoras en
prevención y tratamientos . Siendo así como se han ido abriendo las puertas a
nuevas investigaciones y como hemos llegado ha encontrar que la curcumina tal
vez este consiguiendo ganar un espacio en la clínica preventiva, y en especial
en una enfermedad tan letal como es el
cáncer y en forma más concreta el
de páncreas.
Demos
una breve mirada a la epidemiología de estos últimos años, siempre tomando en
cuenta el estilo de vida y los hábitos alimenticios cambiantes, estos nos
muestran un significativo y claro aumento de la alta incidencia de Cáncer de
Páncreas en los países en desarrollo
como es el caso de Egipto donde se proyecta que aumentará y las cifras serán crecientes en número de
habitantes de 2,836 y 6,883 en 2020 y 2050 respectivamente (Ibrahim et al.,
2014).
El cáncer de páncreas es uno de los más letales pues da la cara
tardíamente , pero resulta gratificante saber
puede prevenirse . Existen fármacos como a gemcitabina que se está utilizando en el tratamiento de
pacientes con adenocarcinoma ductal pancreático (PDAC), aunque la tasa de
respuesta es inferior al 12%. Para mejorar estos resultados se ha investigado y conseguido identificar nuevos agentes que mejoren la actividad de la
gemcitabina, es así como se ha
investigado la actividad antitumoral de la curcumina en varios tumores,
incluidos los cánceres de próstata, mama y colorrectal. Un reciente ensayo
de fase II exploró los efectos de la curcumina en pacientes con cáncer pancreático
avanzado. Encontrando que la curcumina oral era bien tolerada. Otro
ensayo demostró la actividad de 8g de curcumina en combinación con gemcitabina
en pacientes con cáncer de páncreas avanzado. Ello motiva a pensar que ocupara una posición destacada en la
clínica… y no solo en nuestras cocinas.
Igualmente en estudios llevados a cabo en animales sugieren que la curcumina tiene
potencial como agente antiproliferativo, antiinvasivo y
antiangiogénico; como mediador de la quimiorresistencia y
radiorresistencia; como agente quimiopreventivo.
El reconocimiento de cualidades antiinflamatorias
se justificaría, porque al unirse a una variedad de proteínas inhibe la actividad de varias quinasas., que
al modular la activación de varios
factores de transcripción, donde la
curcumina actuaria regulando la
expresión de enzimas inflamatorias, citoquinas, moléculas de adhesión y
proteínas de supervivencia celular.
Pero debemos comentar que la cúrcuma presenta
gran variabilidad en su biodisponibilidad factor que juega en contra de sus
reales efectos ello también se ha evidenciado en otros estudios científicos, de
momento tendrán que realizarse nuevas investigaciones , de momento, continuara
siendo utilizada mayormente en la cocina entre fogones .
Conclusión:
De las
revisiones de diversos estudios clínicos aún no podemos afirmar que al día de
hoy exista una gran evidencia que nos facilite una respuesta concluyente a
nuestra interrogante. Podemos afirmar que las asociaciones entre los patrones dietéticos y el cáncer de
páncreas son más fuertes y mejoran la
calidad de vida.
de estos últimos años, siempre tomando en
cuenta el estilo de vida y los hábitos alimenticios cambiantes, estos nos
muestran un significativo y claro aumento de la alta incidencia de Cáncer de
Páncreas en los países en desarrollo
como es el caso de Egipto donde se proyecta que aumentará y las cifras serán crecientes en número de
habitantes de 2,836 y 6,883 en 2020 y 2050 respectivamente (Ibrahim et al.,
2014).
El cáncer de páncreas es uno de los más letales pues da la cara
tardíamente , pero resulta gratificante saber
puede prevenirse . Existen fármacos como a gemcitabina que se está utilizando en el tratamiento de
pacientes con adenocarcinoma ductal pancreático (PDAC), aunque la tasa de
respuesta es inferior al 12%. Para mejorar estos resultados se ha investigado y conseguido identificar nuevos agentes que mejoren la actividad de la
gemcitabina, es así como se ha
investigado la actividad antitumoral de la curcumina en varios tumores,
incluidos los cánceres de próstata, mama y colorrectal. Un reciente ensayo
de fase II exploró los efectos de la curcumina en pacientes con cáncer pancreático
avanzado. Encontrando que la curcumina oral era bien tolerada. Otro
ensayo demostró la actividad de 8g de curcumina en combinación con gemcitabina
en pacientes con cáncer de páncreas avanzado. Ello motiva a pensar que ocupara una posición destacada en la
clínica… y no solo en nuestras cocinas.
Igualmente en estudios llevados a cabo en animales sugieren que la curcumina tiene
potencial como agente antiproliferativo, antiinvasivo y
antiangiogénico; como mediador de la quimiorresistencia y
radiorresistencia; como agente quimiopreventivo.
El reconocimiento de cualidades antiinflamatorias
se justificaría, porque al unirse a una variedad de proteínas inhibe la actividad de varias quinasas., que
al modular la activación de varios
factores de transcripción, donde la
curcumina actuaria regulando la
expresión de enzimas inflamatorias, citoquinas, moléculas de adhesión y
proteínas de supervivencia celular.
Pero debemos comentar que la cúrcuma presenta
gran variabilidad en su biodisponibilidad factor que juega en contra de sus
reales efectos ello también se ha evidenciado en otros estudios científicos, de
momento tendrán que realizarse nuevas investigaciones , de momento, continuara
siendo utilizada mayormente en la cocina entre fogones .
Conclusión:
De las
revisiones de diversos estudios clínicos aún no podemos afirmar que al día de
hoy exista una gran evidencia que nos facilite una respuesta concluyente a
nuestra interrogante. Podemos afirmar que las asociaciones entre los patrones dietéticos y el cáncer de
páncreas son más fuertes y mejoran la
calidad de vida.
Liana Linares.
Liana Linares.
Bibliografia:
Dietary Factors Associated with
Pancreatic Cancer Risk in Minia, Egypt:
Principal Component Analysis Marwa
G Abdelrehim1,2*, Eman M Mahfouz1,
Ashraf A Ewis1, Amany E Seedhom1,
Hassan M Afifi3, Fatma M Shebl2
Asian Pac J Cancer
Prev, 19 (2),
449-455Dietary patterns and risk of pancreatic cancer:
Jiali Zheng, Mark
A. Guinter, Anwar T. Merchant, Michael D. Wirth, Jiajia Zhang,
Rachael Z. Stolzenberg-Solomon, and Susan E. Steck.
Nutrition ReviewsVR Vol.
75(11):883–908 Curcumin as ‘‘Curecumin’’: from kitchen to clinic. Goel A, Kunnumakkara AB, Aggarwal BB Biochemical Pharmacology. 2008;75:787-809
Epelbaum R 1 , Schaffer M , Vizel B , Badmaev V , Bar-Sela G. Cáncer Nutr Curcumina y gemcitabina en pacientes con cáncer de páncreas avanzado . 2010; 62 (8): 1137-41
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