La Curmina… va dejando los fogones para ir a la Clínica ?







Puede ser real que deje la cocina para integrarse en la práctica clínica ? cómo actuará ? será el alimento de mayor ayuda en el cáncer? Bien sabemos que existe una gran cantidad de literatura científica en relación a la función de los alimentos , la nutrición y la prevención del cáncer, en la  gran mayoría de los estudios sacan conclusiones en base a diseños clínicos, donde  siempre las asociaciones  y los mecanismos de fármacos  y alimentos nos permiten hablar de mejoras en prevención y tratamientos . Siendo así como se han ido abriendo las puertas a nuevas investigaciones y como hemos llegado ha encontrar que la curcumina tal vez este consiguiendo ganar un espacio en la clínica preventiva, y en especial en una enfermedad tan letal como es el  cáncer y en forma más concreta  el de páncreas.
Demos una breve mirada a la Puede ser real que deje la cocina para integrarse en la práctica clínica ? cómo actuará ? será el alimento de mayor ayuda en el cáncer? Bien sabemos que existe una gran cantidad de literatura científica en relación a la función de los alimentos , la nutrición y la prevención del cáncer, en la  gran mayoría de los estudios sacan conclusiones en base a diseños clínicos, donde  siempre las asociaciones  y los mecanismos de fármacos  y alimentos nos permiten hablar de mejoras en prevención y tratamientos . Siendo así como se han ido abriendo las puertas a nuevas investigaciones y como hemos llegado ha encontrar que la curcumina tal vez este consiguiendo ganar un espacio en la clínica preventiva, y en especial en una enfermedad tan letal como es el  cáncer y en forma más concreta  el de páncreas.
Demos una breve mirada a la epidemiología de estos últimos años, siempre tomando en cuenta el estilo de vida y los hábitos alimenticios cambiantes, estos nos muestran un significativo y claro aumento de la alta incidencia de Cáncer de Páncreas en los países en desarrollo como es el caso de Egipto donde se proyecta que aumentará y  las cifras serán crecientes en número de habitantes de 2,836 y 6,883 en 2020 y 2050 respectivamente (Ibrahim et al., 2014).
 El cáncer de páncreas es uno de los más letales pues da la cara tardíamente , pero resulta gratificante saber  puede prevenirse .  Existen fármacos como a gemcitabina que  se está utilizando en el tratamiento de pacientes con adenocarcinoma ductal pancreático (PDAC), aunque la tasa de respuesta es inferior al 12%. Para mejorar estos resultados  se ha investigado y conseguido   identificar  nuevos agentes que mejoren la actividad de la gemcitabina, es así como se  ha investigado la actividad antitumoral de la curcumina en varios tumores, incluidos los cánceres de próstata, mama y colorrectal. Un reciente ensayo de fase II exploró los efectos de la curcumina en pacientes con cáncer pancreático avanzado. Encontrando que la curcumina oral era bien tolerada. Otro ensayo demostró la actividad de 8g de curcumina en combinación con gemcitabina en pacientes con cáncer de páncreas avanzado. Ello motiva a pensar  que ocupara una posición destacada en la clínica… y no solo en nuestras cocinas.
Igualmente  en estudios llevados a cabo  en animales sugieren que la curcumina tiene potencial como agente antiproliferativo, antiinvasivo y antiangiogénico; como mediador de la quimiorresistencia y radiorresistencia; como agente quimiopreventivo.
El reconocimiento de cualidades antiinflamatorias se justificaría, porque  al unirse  a una variedad de proteínas  inhibe la actividad de varias quinasas., que al  modular la activación de varios factores de transcripción,  donde la curcumina actuaria  regulando la expresión de enzimas inflamatorias, citoquinas, moléculas de adhesión y proteínas de supervivencia celular.
Pero debemos comentar que la cúrcuma presenta gran variabilidad en su biodisponibilidad factor que juega en contra de sus reales efectos ello también se ha evidenciado en otros estudios científicos, de momento tendrán que realizarse nuevas investigaciones , de momento, continuara siendo utilizada mayormente en la cocina entre fogones .
Conclusión:
De las revisiones de diversos estudios clínicos aún no podemos afirmar que al día de hoy exista una gran evidencia que nos facilite una respuesta concluyente a nuestra interrogante. Podemos afirmar que las asociaciones entre los patrones dietéticos y el cáncer de páncreas son  más fuertes y mejoran la calidad de vida.
  de estos últimos años, siempre tomando en cuenta el estilo de vida y los hábitos alimenticios cambiantes, estos nos muestran un significativo y claro aumento de la alta incidencia de Cáncer de Páncreas en los países en desarrollo como es el caso de Egipto donde se proyecta que aumentará y  las cifras serán crecientes en número de habitantes de 2,836 y 6,883 en 2020 y 2050 respectivamente (Ibrahim et al., 2014).
 El cáncer de páncreas es uno de los más letales pues da la cara tardíamente , pero resulta gratificante saber  puede prevenirse .  Existen fármacos como a gemcitabina que  se está utilizando en el tratamiento de pacientes con adenocarcinoma ductal pancreático (PDAC), aunque la tasa de respuesta es inferior al 12%. Para mejorar estos resultados  se ha investigado y conseguido   identificar  nuevos agentes que mejoren la actividad de la gemcitabina, es así como se  ha investigado la actividad antitumoral de la curcumina en varios tumores, incluidos los cánceres de próstata, mama y colorrectal. Un reciente ensayo de fase II exploró los efectos de la curcumina en pacientes con cáncer pancreático avanzado. Encontrando que la curcumina oral era bien tolerada. Otro ensayo demostró la actividad de 8g de curcumina en combinación con gemcitabina en pacientes con cáncer de páncreas avanzado. Ello motiva a pensar  que ocupara una posición destacada en la clínica… y no solo en nuestras cocinas.
Igualmente  en estudios llevados a cabo  en animales sugieren que la curcumina tiene potencial como agente antiproliferativo, antiinvasivo y antiangiogénico; como mediador de la quimiorresistencia y radiorresistencia; como agente quimiopreventivo.
El reconocimiento de cualidades antiinflamatorias se justificaría, porque  al unirse  a una variedad de proteínas  inhibe la actividad de varias quinasas., que al  modular la activación de varios factores de transcripción,  donde la curcumina actuaria  regulando la expresión de enzimas inflamatorias, citoquinas, moléculas de adhesión y proteínas de supervivencia celular.
Pero debemos comentar que la cúrcuma presenta gran variabilidad en su biodisponibilidad factor que juega en contra de sus reales efectos ello también se ha evidenciado en otros estudios científicos, de momento tendrán que realizarse nuevas investigaciones , de momento, continuara siendo utilizada mayormente en la cocina entre fogones .
Conclusión:
De las revisiones de diversos estudios clínicos aún no podemos afirmar que al día de hoy exista una gran evidencia que nos facilite una respuesta concluyente a nuestra interrogante. Podemos afirmar que las asociaciones entre los patrones dietéticos y el cáncer de páncreas son  más fuertes y mejoran la calidad de vida.

Liana Linares.




Bibliografia:

Dietary Factors Associated with Pancreatic Cancer Risk in Minia, Egypt:         
 Principal Component Analysis Marwa G Abdelrehim1,2*, Eman M Mahfouz1, Ashraf A Ewis1, Amany E Seedhom1, Hassan M Afifi3, Fatma M Shebl2
Asian Pac J Cancer Prev, 19 (2), 449-455
Dietary patterns and risk of pancreatic cancer:                                       
Jiali Zheng, Mark A. Guinter, Anwar T. Merchant, Michael D. Wirth, Jiajia Zhang,
Rachael Z. Stolzenberg-Solomon, and Susan E. Steck.
Nutrition ReviewsVR Vol. 75(11):883–908 
Curcumin as ‘‘Curecumin’’: from kitchen to clinic. Goel A, Kunnumakkara AB, Aggarwal BB Biochemical Pharmacology. 2008;75:787-809   
Epelbaum R 1 , Schaffer M , Vizel B , Badmaev V , Bar-Sela G. Cáncer Nutr Curcumina y gemcitabina en pacientes con cáncer de páncreas avanzado . 2010; 62 (8): 1137-41              

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