DIETA VEGETARIANA COMO SOLUCIÓN A LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES

Hoy en día han tomado mucha importancia las dietas vegetarianas y sus posibles efectos sobre la salud.
Alimentos como las frutas, verduras, granos enteros y legumbres proporcionan al ser humano sustancias activas. Parte de estos alimentos también contienen compuestos no nutrientes aún sin nombre y desconocidos que son capaces de proteger al ser humano de cánceres y otras enfermedades.
La consecuencia de las enfermedades cardiovasculares se presenta principalmente por un consumo excesivo grasas saturadas y totales, exceso de energía y otros nutrientes pero también por una deficiencia, una baja ingesta de fitoquímicos o compuestos abundantes de los vegetales que aún no están catalogados como nutrientes. Las enfermedades crónico-degenerativas son consideradas tanto por exceso como por deficiencia.

En la siguiente tabla se pasa a comparar el consumo de una dieta vegetariana con una dieta basada en carne. En una dieta basada en carne se presentan déficits fitoquímicos debido a una ingesta marginal de alimentos vegetales, dando lugar a un aumento enfermedades cardiovasculares y degenerativas, suponiendo así un riesgo mayor de padecerlas en comparación con las dietas vegetarianas.
Los avances científicos muestran que las dietas vegetarianas son consideradas una mejora para la salud y no como las causantes de enfermedades, en diferencia a las dietas basadas en carne.

Modelo propuesto sobre los riesgos y beneficios de las dietas basadas en carne y vegetarianas. El área de debajo de la curva representa la proporción de individuos en las cuales pueden estas en riesgo o beneficio para la salud. Por ambos lados existe un riesgo por deficiencia o por exceso de nutrientes. El área del centro representa  la proporción de individuos en los cuales la dieta es beneficiosa y óptima.
 ¿Son ciertos sus beneficios? ¿Reduce la dieta vegetariana la posibilidad de padecer enfermedades cardiovasculares?
Según hallazgos científicos las dietas basadas en alimentos vegetales podrían prevenir enfermedades crónicas relacionadas con el tipo de alimentación, dichas dieta no contendrían alimentos cárnicos.
Las personas que siguen patrones alimentarios basados en vegetales, frutos secos, legumbres y cereales sin refinar presentan bajos índices de obesidad, enfermedades coronarias, muchos tipos de cánceres, diabetes y una mayor longevidad.

Al contrario que la alimentación vegetariana, la ingesta de carne se ha relacionado con un mayor riesgo de enfermedades crónicas, algunos tipos de canceres, hipertensión arterial, etc.
Todos los efectos protectores se observaron en los alimentos vegetales, mientras que los efectos perjudiciales se observaron en la ingesta de alimentos cárnicos tal y como se afirma en la publicación de la revista American Journal of Clinical Nutrition1.


¿Influye la dieta vegetariana en diversas patologías de forma positiva?

Tal y como afirma un estudio publicado en American Diabetes Association, las dietas vegetarianas están asociadas a un menor IMC en comparación con las dietas omnívoras. La proteína animal estimula la secreción de la insulina, lo que podría provocar una resistencia a ella. Las dietas vegetarianas contienen sustancias menos grasas por lo que reducen la sensibilidad a la insulina. Dichas dietas se asocian con una menor prevalencia de diabetes tipo 2.

Se realizó un estudio en el que participaron 60.903 personas comprendido entre 2002 y 2006. Afirmo que las dietas vegetarianas protegen contra la obesidad y eso conlleva una disminución del riesgo de padecer diabetes tipo 2. Alimentos como los cereales, legumbres, nueces y la fibra dietética están relacionados con la prevención de enfermedades y con un mayor control glucémico en la diabetes 2.
En lo referente a la hipertensión arterial según el  estudio de alimentación DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) 3 se encontró que una dieta rica en vegetales, frutas y productos lácteos bajos en grasas saturadas y totales podía disminuir los niveles de presión arterial, para llevar a cabo este estudio se tomó una muestra de 459 personas. Este estudio demostró que los vegetarianos tienen niveles más bajos de presión arterial que los no vegetarianos y una adicción de carne a la dieta vegetariana supondría un aumento.

Desde mi punto de vista como dietista-nutricionista conocemos que el riesgo de muerte por enfermedades cardiovasculares va aumentando con el paso de los años, esto es debido a malos hábitos en la alimentación y la escasa actividad física entre otros. Como consejo sería importante disminuir el consumo de grasas saturadas, trans, carnes rojas y alimentos procesados, potenciando el consumo de frutas, vegetales y cereales integrales entre otros.

Autora: Isabel María Mula Amor

Bibliografía:
1.       Sabaté J. The contribution of vegetarian diets to health and disease: a paradigm shift. Am J Clin Nutr. 2003; 78(3): 502-507.
2.       Serena Tonstad, Terry Butler, Ru yan and Gary E. Fraser. Type of vegetarian diet, body weight, and prevalence of type 2 diabetes. Diabetes Care 2009 May; 32 (5): 791-796
3.       Lawrenci J. Apple, Thomas J. Moore, Eva Obarzanek, Ph.D. William M. Vollmer, Ph. D. Laura P. Svetkey, Frank M. Sacks, et al. A clinical trial oh the effects of dietary patterns on blood pressure. N Engl J Med. 1997; 336:1117-1124

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