EL MAGNESIO COMO NUEVO ALIADO PARA LA DEPRESIÓN
La depresión afecta
a 350 millones de personas en todo el mundo y se prevé que sea la principal
causa de enfermedad para 2030. Por tanto, la depresión se ha convertido en un
importante problema de salud pública mundial.
El tratamiento
farmacológico junto con otros enfoques como la terapia cognitivo-conductual y
las intervenciones en el estilo de vida, requieren profesionales altamente
capacitados y varias semanas o meses para lograr efectividad, por ello existe
una gran necesidad de opciones de tratamiento adicionales. El papel de los
nutrientes en la etiología de la depresión ha recibido más atención en los
últimos años y se ha sugerido que la ingesta de nutrientes podría afectar a los síntomas depresivos y modificar el riesgo de depresión. El
magnesio es considerado un mineral esencial con una función estructural y
reguladora indispensable para el correcto funcionamiento del organismo humano.
En base a
diferentes estudios y ensayos, se ha encontrado una asociación inversa entre el
magnesio y la depresión, ya que interviene en la regulación del estado de
ánimo. El magnesio tiene fuertes efectos antiinflamatorios, y un mayor consumo
se asocia con niveles más bajos de marcadores inflamatorios como la proteína C
reactiva (PCR) [2, 3].
Sin embargo, aún se
desconoce el mecanismo de acción, pero se confirma que la suplementación diaria
de 250 mg de magnesio conduce a una disminución de los síntomas de la depresión,
independientemente del sexo, la edad, gravedad de la depresión o el uso de
antidepresivos [1]. Dicha mejoría se
puede observar dentro de las dos primeras semanas al comienzo de la
suplementación. También se observó que las mujeres son más
propensas a padecer depresión [1, 2], tal diferencia puede ser debida a una
disparidad en el mecanismo fisiológico de la depresión.
Debido a la
relación lineal entre la toma de magnesio y la depresión, se señala que
alimentos ricos en magnesio como nueces, vegetales verdes y cereales integrales pueden servir como factores de protección para la depresión [2].
Por otro lado, en
un ensayo clínico [1] los grupos de personas que tenían mayor y menor
adherencia al tratamiento tuvieron una mejora similar de los síntomas. Esto sugiere
que dosis más pequeñas pueden ser suficientes para tratar la depresión con
magnesio, lo que conlleva a menores efectos secundarios y menor costo. Aunque, ingestas
mayores de magnesio pueden ofrecer alrededor de un 50% de disminución del
riesgo de depresión [3]. Además, aquellos participantes que tomaban antidepresivos (concretamente, ISRS) tenían un efecto aún mayor con la ingesta de magnesio,
indicando su posible papel sinérgico en el efecto de los
antidepresivos.
Los suplementos de
magnesio pueden ser una alternativa rápida, segura y de fácil acceso, o usados
como complemento, para comenzar o incrementar la eficacia de los
antidepresivos. Funcionan rápidamente y son bien tolerados sin necesidad de una
estrecha vigilancia de la toxicidad. Además, permiten menores dosis o evitar
usar un segundo medicamento, lo que podría reducir la carga general de efectos
secundarios.
AUTORA
Miriam Torices Espinosa
REFERENCIAS
1. Tarleton, E., Littenberg, B., MacLean, C., Kennedy, A., Daley, C. (2017). Role of magnesium supplementation in the treatment of depression: A randomized clinical trial. Plos One. 12(6): https://doi.org/10.1371/journal.pone.0180067
2. Sun, C., Wang, R., Li, Z., Zhang, D. (2018). Dietary magnesium intake and risk of depresion. Journal of Affective Disorders, 246, 627-632. https://doi.org/10.1016/j.jad.2018.12.114
3. Yary, T., Lehto, S., Tolmunen, T., Toumainen, T., Kauhanen, J., Voutilainen, S., Ruusunen, A. (2016). Dietary magnesium intake and the incidence of depression: A 20-year follow-up study. Journal of Affective Disorders, 193, 94-98. http://dx.doi.org/10.1016/j.jad.2015.12.056
2. Sun, C., Wang, R., Li, Z., Zhang, D. (2018). Dietary magnesium intake and risk of depresion. Journal of Affective Disorders, 246, 627-632. https://doi.org/10.1016/j.jad.2018.12.114
3. Yary, T., Lehto, S., Tolmunen, T., Toumainen, T., Kauhanen, J., Voutilainen, S., Ruusunen, A. (2016). Dietary magnesium intake and the incidence of depression: A 20-year follow-up study. Journal of Affective Disorders, 193, 94-98. http://dx.doi.org/10.1016/j.jad.2015.12.056
Solo diré que el chocolate tiene magnesio jajaja
ResponderEliminarWow esto puede ayudarme, consultaré con mi médico
ResponderEliminarMe parece muy interesante, no sabia todos los beneficios que tiene el magnesio contra la depresión.
ResponderEliminarLa depresión esta a la orden del día, la alimentación es una buena vía para regular las consecuencias. Al fin y al cabo "somos lo que comemos"
ResponderEliminarBuenos días, el otro día estuve viendo en Tv. un programa sobre el magnesio, leyendo este interesante articulo me doy cuenta de las bondades que tiene sobre la ansiedad y la depresión en las personas. Me pregunto hasta donde puede repercutir el magnesio en las personas dependiendo de la zona en la que residas, en lo referente a los nutrientes que contenga el suelo y como afecta a las personas la depresión dependiendo del lugar en donde vivas. Muy buen articulo.
ResponderEliminar