El mal control glucémico, y su repercusión en la flora oral.
Mucho se habla actualmente, del importante papel que
juega la microbiota intestinal en nuestra salud.
La flora oral, ha sido campo del estudio de nuestros
amigos los dentistas, dándonos consejos
para prevenir la aparición de caries, gingivitis, y otras enfermedades,
aunque el enfoque siempre fue desde el ojo de la odontología, los únicos
aspectos dietéticos a tratar eran relacionados a la ingesta de productos ricos en azúcares.
Desde hace tiempo se conoce que existe una mayor
prevalencia de caries en diabéticos, sin embargo no estaban muy claros los
motivos, con la revolución de las técnicas de biología molecular, se arrojo luz sobre la gran variedad de
bacterias presentes en nuestra boca.
Se han establecido varias hipótesis, pero la que más
fuerza tiene, argumenta que un mal control de la glucemia, puede afectar produciendo
una saliva hiperosmótica rica en azúcares(1), esto se debe a que nuestro
organismo en pos de mantener el equilibrio, intenta normalizar los niveles de
glucosa,expulsándola, la vía de emergencia por excelencia es la orina, lo que
conlleva gasto de agua, y otras secreciones como la saliva, esta hipótesis parece válida en ambos tipos de diabetes
según los estudios(3)
Huéspedes.
En nuestra boca, conviven, millones de inquilinos, de
muchos tipos, en general, en condiciones normales, no provocan daño e incluso
hay algunos que pueden ser beneficiosos, pero hay ciertos cambios que pueden
alterar la convivencia, como es el caso de una saliva hiperosmótica.
El azúcar suele ser usado como componente energético por las bacterias, el
problema es que al utilizarlo, se genera ácido, cuando hay tanto azúcar a mano
para ser usado por las bacterias, se excreta una gran cantidad, lo que
acidifica la saliva, y produce un deterioro de las piezas dentales.
Las bacterias, de nuestra cavidad bucal, no están
acostumbradas a un ambiente tan hostil, y eso provoca, que muchas de ellas
desaparezcan.
Algunas ven aumentada
su proporción de manera clara, como las bacterias productoras de ácido Firmicutes, y en menor medida,
S.mutans(2), conocida por su
relación con la enfermedad dental, al no tener competidores sobre la superficie
del diente, es posible que tenga más posibilidades de adentrarse en el
diente, y lograr su objetivo, pues
existen bacterias beneficiosas, que impiden que logre adherirse.
En general se observa, una correlación negativa
entre la acidez de la saliva, y la
cantidad excretada de saliva(2) esto
último por el factor protector de la saliva, esto puede explicar que exista
relación entre la aparición de caries y la diabetes(2).
Podemos concluir que a la larga, un mal control glucémico,
puede producir una saliva más ácida, que
desplace la flora bacteriana, y favorezca la proliferación de bacterias
patógenas, que en muchos casos se relaciona con enfermedades de la cavidad
bucal como caries y gingivitis.
Es muy
interesante, investigar sobre un campo que hasta ahora, no había sido de mucho
interés y que nos puede dar respuestas a muchas
preguntas generadas en el pasado, como nutricionista, os recomiendo que
lleveis un control de la glucosa, los médicos, y nutricionistas, pueden
ayudaros, dando, directrices a seguir
para evitar esta situación, y por supuesto no olvidéis, ir a la consulta de
vuestro dentista, de manera frecuente.
Autor: Miguel Ángel Pérez
Autor: Miguel Ángel Pérez
(1)Bhuvana
Karthikeyan1. (2015). Glycated Albumin Levels in Relation to Dental Caries,
Mutants.
(2)goodson, m. (2017). The salivary microbiome is
altered in the presence of a high salivary glucose.
(3)Karthikeyan, U. (2016). Carriage Rate of
Streptococcus mutans among Type II Diabetic Patients with Non-Diabetic
Population .
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