INTOLERANCIAS Y ALERGIAS ALIMENTARIAS: ¿Somos conscientes de ello?
Intolerancias
y alergias alimentarias
¿Somos
conscientes de ello?
En
la actualidad, podemos encontrar una gran prevalencia en la población
con intolerancias o alergias a determinados tipos de alimentos, dando
lugar a diversas enfermedades estudiadas en el campo de la medicina,
que han ido investigándose a lo largo de los años. Enfermedades
como el síndrome del intestino irritable o síndrome de angioedema
hereditario, son ejemplos de enfermedades derivadas de esta cuestión.
Por lo que ¿Qué tipo de alimentos provocan estas reacciones? A
continuación, se presentarán algunos estudios, de los cuales se ha
recogido información para abarcar este amplio tema.
¿Es
un problema que afecta desde pequeños?
En
los adultos con síndrome de intestino irritable con frecuencia,
identifican los alimentos que provocan síntomas gastrointestinales,
pero en los niños con este trastorno, se desconocía la prevalencia
de intolerancia a los alimentos percibidos. Este estudio comprobó
que, a partir de encuestas nutricionales a los niños con SII durante
un periodo de seis años, identificaban un porcentaje de alimentos
mayor, que exacerbaba síntomas, en aquellos que tenían la
enfermedad, como la leche de vaca (33.1%), comida rápida (24%), helados (22.1%), frijoles (14.9%), pizza (14.9%), refrescos (13.6%), chocolate (13%) o
alimentos fritos (11.7%), en orden descendente con causa de molestias,
pero los síntomas fueron débilmente relacionados con frecuencia de
dolor abdominal, la intensidad e inferior calidad de vida.
Este
estudio transversal lo que ha querido transmitir es que, los niños
con SII tienen un alto porcentaje de intolerancia a alimentos, siendo
ellos mismos los que evitan ingerir ese tipo de alimentos,
asociándose débilmente con un síntoma clínico y que en
comparación con el SII en adultos, estos si que presentan un aumento
de síntomas gastrointestinales y con ello la necesidad de un
especializado en nutrición, para identificar estrategias eficaces
que puedan hacer frente a la enfermedad de manera nutricional, por el
posible déficit de macronutrientes y micronutrientes.
¿Hinchazón
en la barriga cuando comemos ?
Cuando
terminamos de comer y sentimos que la barriga esta demasiado
inflamada, en algunos casos decimos ¿En normal esto? En ocasiones
nos puede pasar, pero si se produce de manera habitual junto con
ataques de inflamación subcutánea o en extremidades, quizá sean
ataques de angioedema abdominal provocado por alimentos, fármacos o
incluso picaduras de himenópteros, generando una reacción de
hipersensibilidad o intolerancia.
El
estudio lo que pretendía saber eran, los factores desencadenantes de
ese abombamiento abdominal, finalizando que las emociones (79%, 18 mujeres, 8 hombres) eran el
factor más frecuente, seguido de algún trauma (55%, 12 mujeres, 6 hombres) y en tercer lugar los
alimentos (36%, 10 mujeres, 2 hombres), tales como, el tomate, la manzana, la cebolla, la leche,
la piña, el queso o alimentos cítricos. En referencia a este
estudio de cohortes, los ataques de angioedema abdominal, tenían
como factor desencadenante la ingestión de alimentos, por la
liberación de histamina, que es un precursor de angioedema. Se
corrobora entonces que pacientes con AEH necesitan de un
asesoramiento alimentario para evitar los alimentos diana que
provocan esta sintomatología
¿Es
algo que nos afecta a todos?
La
prevalencia de la población que tiene alguna intolerancia o alergia
a los alimentos, puede afectar tanto por sexo, grupo étnico o
racial, pudiendo desencadenar reacciones como urticaria, irritación
gastrointestinal e incluso, shock anafiláctico en casos extremos. Lo
que se ha querido evaluar es la cantidad de alimentos a los que se
les tienen alergia, afectando sobre todo a la población adulta, con
problemas gastrointestinales. Siendo el pescado (0,9%), las nueces (0,4%), el
cacahuete (0,5%) o los productos lácteos (0,5%), los que más provocan este tipo
de reacciones.
En
conclusión podemos añadir que, hay una cantidad elevada de
pacientes con alergias o intolerancias, no teniendo capacidad de
evaluar a todos los pacientes para confirmar todas las pruebas
extraídas, por lo que se pretende que aumente el servicio de la
nutrición a nivel público, para que estos desempeñen su trabajo,
recibiendo la población un buen asesoramiento, para evitar la
ansiedad generada por reacciones de este tipo en relación con los
alimentos y que se propongan alternativas para las personas con
alergias, ya que en referencia a la comida, tenemos gran variedad de
productos en el mercado, pero no tenemos un control sobre su consumo
y cómo nos puede afectar eso a nuestro organismo.
Autor:
Mª Rosa Carrión Correas
Referencias:
Me encanta tú artículo , está muy bien explicado ��
ResponderEliminarMagnífico artículo, explica perfectamente el problema y la solución que tienen la gran mayoría de los jóvenes. Un ejemplo a seguir para una vida saludable.
ResponderEliminarSi que mi Paco se ponía muy malico con la leche y resultó ser intolerante !
ResponderEliminarGran artículo me a sorprendido muchísimo.
ResponderEliminarMuy bueno el artículo. No somos conscientes de ello. De ahí la importancia de acudir a nuestros nutricionistas que nos ayudan a alimentarnos bien y a cuidar de nuestra salud.
ResponderEliminarGran artículo, muy útil e informativo, gracias por hacernos saber sobre estos datos!!
ResponderEliminarUn artículo muy interesante dada la importancia vital que tiene la salud alimentaria en las personas. Animo y gracias
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