NITRATOS COMO AYUDA EN LA MEJORA DEL RENDIMIENTO FÍSICO Y LA SALUD NEUROPLÁSTICA.

Varios estudios demuestran que el
consumo de nitratos (en este caso 400 mg/ dia) a través de la dieta puede llegar a ser beneficioso en
atletas en cuanto a la mejora de su salud fisiológica se refiere, debido a que
estos compuestos nitrogenados, en concreto el óxido nítrico (NO), disminuye el
nivel de oxigeno (O2) durante el ejercicio y a su vez disminuye la presión
arterial (PA) en un 10-20% , lo que provoca, significativamente, una posible adaptación o
aumento de la tolerancia de los músculos al ejercicio de alta intensidad
(sprints) y larga duración (resistencia). Aunque no todo son beneficios, ya que
también existe el impedimento de que la toma de productos que contengan
nitratos repercute a la posterior formación de compuestos N-nitrosos (NOC), los
cuales son potencialmente cancerígenos, como es el caso de las nitrosamidas
(HN2O2 o H2N2O). Pero para todo problema hay una solución y, en este caso,
también se vio como la vitamina C, suplementada (1000mg) con el consumo de
nitratos inhibe el proceso de nitrosación que da lugar a la formación de las
anteriormente nombradas nitrosamidas, a la vez que incrementa en un 20% la excreción de compuestos N-nitrosos por la orina (Lauri
M.M van der Berg, et al.)
También se
ha visto que este efecto de la vitamina C suplementada llega a su fin
aproximadamente a la semana de estar consumiendo el producto que contiene
nitratos diariamente, por lo que no se recomienda la ingesta crónica de
nitratos en la búsqueda de la mejora del rendimiento físico, ya que sus efectos
pasan de beneficiosos a perjudiciales para la salud.
Como
principal alimento en el cual están basadas estas evidencias tenemos el zumo de
remolacha (BRJ) , cuyo contenido en nitratos es relativamente elevado (muestras de 70 ml, con 400 mg de nitratos contenidos) en
comparación al resto de alimentos naturales. Sabemos que el BRJ tiene un
potencial lo suficientemente interesante como para ser más investigado a fondo
en el rendimiento deportivo, pero, ¿es este su único beneficio? Encontramos
evidencia adicional que nos da respuesta a esta pregunta y, parece ser que el
consumo de BRJ y la realización de ejercicio físico en personas con una edad
media de 65 años pueden verse beneficiadas, neuroplasticamente, de estos
hábitos (James L Norris, et al.)
Existe
evidencia científica que corrobora estos resultados y es que se realizó un
estudio con personas de edad media de 65.4 años en los que se les implementó
BRJ post ejercicio y se observó como la consistencia de la estructura de la
comunidad somatomotora mejoró significativamente (se vio un aumento del 7.65% en el numero de conexiones secundarias en la corteza somatomotora)(Meredith Petrie et al.) después de la intervención, lo
que la asemeja más a una estructura propia de adultos más jóvenes. Todo esto
puede estar asociado a un aumento del flujo sanguíneo en el cerebro debido a la
mayor disponibilidad de óxido nítrico (NO)
Por esto, se
llega a la conclusión de que el consumo de alimentos que contengan altas
cantidades de nitratos (en este caso el zumo de remolacha) influye en la mejora
del rendimiento físico en actividades de alta intensidad (sprints) y larga
duración (resistencia), ya que aumenta la tolerancia a la baja disponibilidad
de oxígeno, consiguiendo una adaptación. También mejora las condiciones de la
corteza somatomotora en cerebros de personas mayores, mejorando la situación de
envejecimiento. Aun con todo esto a favor, también tenemos en contra la
formación de compuestos pro carcinógenos (nitrosamidas) desencadenantes de la
aparición de procesos que conllevan la posibilidad de padecer cáncer en un
futuro.
Autor: Alejandro Martínez Díaz, Nutricionista-Dietista.
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