NUTRICIÓN EN EL PERIODO DE LA MENOPAUSIA

MENOPAUSIA Y NUTRICIÓN 

Conocemos por menopausia a aquella etapa en la que abundan los sofocos, la depresión, la irritabilidad y los cambios de estado anímico, pero no sólo se reduce a eso. Se trata de la etapa fisiológica vital por la que pasa toda mujer cuando sus ovarios dejan de producir óvulos y finalizan los períodos menstruales. Hablamos de menopausia cuando ha transcurrido un año desde la última regla y no se ha tenido ningún sangrado menstrual, por término medio esto ocurre a los 50 años de edad.

En esta etapa pueden producirse enfermedades como la diabetes, obesidad, hipertensión, dislipemias, alteraciones tiroideas; cánceres ginecológicos (mama y endometrio); y no ginecológico (pulmón y colon) (1,2,3). Por lo tanto, es un momento idóneo para hacer prevención y diagnóstico precoz de estas patologías. Los nutricionistas tenemos un papel fundamental.

¿Influirá la dieta en la edad natural de la llegada de la menopausia? según los resultados extraídos de un estudio de cohorte de mujeres del Reino Unido (1) las mujeres que tomaban en su dieta una ingesta alta de pescado graso y legumbres frescas se asociaron con retraso en el inicio de la menopausia natural en 3,3 años. Así mismo, ocurría con una mayor ingesta de vitamina B6 de 0,6 años, y zinc de 0,3 años. De forma contraria, la pasta refinada y el arroz se asociaron con una menopausia precoz de 1.5 años.

¿De qué forma influyen los lácteos en nuestras hormonas? ¿Afectará a la menopausia? científicos de Harvard realizaron un análisis prospectivo (2) donde se extrae que el consumo de productos lácteos bajos en grasa puede elevar las concentraciones de estrógeno circulante, lo que respalda el sangrado menstrual periódico retrasando la menopausia. Pero esto no es todo, otro estudio prospectivo (3) asocia que el consumo de alimentos lácteos puede aumentar los niveles de IGF-1 (mediador principal de la hormona del crecimiento), permitiendo potencialmente el seguimiento de los ciclos menstruales normales durante los últimos años reproductivos.

La mujer atraviesa la denominada transición menopáusica: “Periodo endocrinológico progresivo que lleva a la mujer de la menstruación regular, cíclica y predecible característica de los ciclos ovulatorios a la última menstruación, acompañada de senectud ovárica”.

¿Qué alimentos o nutrientes serían beneficiosos para evitar patologías en mujeres posmenopáusicas? Según un ensayo aleatorizado, controlado y cruzado (4) se demuestra una mejora en la presión arterial con la ingesta de isoflavonas, antocianinas y flavonoles que están presentes en el zumo de pomelo.

Desde nuestro conocimiento como nutricionistas sabemos que hay que tener especial cuidado con este zumo, ya que este puede producir interacciones con determinados medicamentos antihipertensivos. Es esencial tener presente la posible interacción fármaco-alimento y sólo consumirse cuando no repercuta a nuestra paciente, de este modo, se conseguirá el mayor efecto terapéutico con los mínimos efectos secundarios.

Podemos concluir que en ningún momento sería idóneo adelantar o retrasar la menopausia a través de la alimentación, ya que provocaría problemas de diversa índole en la mujer. Lo más recomendable es llevar una dieta variada y saludable en la que no predomine solo cierto tipo de alimentos de forma exclusiva. La dieta mediterránea sería un aliado para la mitigación de los síntomas (1).

No hay que dejar que nuestros cambios hormonales nos controlen a nosotras y a nuestra alimentación pues la menopausia forma parte de un ciclo vital, y deberíamos de ver a los profesionales de la nutrición y a la alimentación como nuestro mejor aliado. ¡Vívela con naturalidad y salud!





AUTORA:

Marina Monreal Carrillo

REFERENCIAS:

1.  Dunneram Y, Greenwood DC, Burley VJ, Cade JE. Dietary intake and age at natural menopause:results from the UK Women's Cohort Study. J.Epidemiol Community Health.2018;72:733-740.
2.   Carwile JL,Willett WC, Michels KB. Consumption of Low-Fat Dairy Products May Delay Natural Menopause.J.Nutr.2013;143:1642-1650.
3.   Boutot ME, Purdue-Smithe A, Whitcomb BW, Szegda KL, Manson JE, Hankinson SE, et al. Dietary Intake and Early Menopause in the Nurses´ Health Study II. Am J Epidemiol.2018;187(2):270-277.
4.   Habauzit V, Verny MA, Milenkovic D, Barber-Chamoux N, Mazur A, Dubray C, et al. Flavanones protect from arterial stiffness in postmenopausal women consuming grapefruit juice for 6 mo: a randomized, controlled, crossover trial. Am J Clin Nutr.2015;1002:66-74.

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