OBESIDAD, EDULCORANTES Y SALUD
Los
edulcorantes son aquellas sustancias químicas capaces de dar sabor dulce a un
alimento o comida y el impacto del consumo de edulcorantes en la microbiota intestinal
y en el peso, ha recibido recientemente la atención de los medios de
comunicación, así como de la población en general interesada por la nutrición y
la salud.
El
pensamiento generalizado de que los edulcorantes alteran o dañan la microbiota
repercute principalmente en aquellas personas que divulgan sin conocimiento
ninguno (famosos, instagramers,…).
Los
edulcorantes pueden ser una gran estrategia nutricional para gente con un
paladar acostumbrado a la comida basura, y por supuesto, para gente con
sobrepeso, pues va a evitar que tengan tanta ansiedad por la comida o que esta
le resulte más apetecible.
Los
pocos estudios que hay sobre los edulcorantes y sus efectos a nivel fisiológico
muestran datos dispares. Algunos porque son insuficientes los sujetos, otros
porque son en ratas,… y aunque es imposible sacar una conclusión hoy en día
sobre los edulcorantes, tanto su efecto sobre la obesidad, como la respuesta a
la insulina, peso corporal, microbiota y demás fatores, podemos dar algunos
resultados.
Se
ha comprobado que los edulcorantes no calóricos, no tienen ningún efecto a
nivel de peso corporal, a excepción de uno, la sacarina, que se ha visto un
aumento del peso corporal aunque no ha sido muy significante. Respecto a la
insulina, los edulcorantes no la elevan, por lo tanto, puede ser un gran
aliado.
En
definitiva, por los estudios actuales, no podemos demostrar ningún efecto, o
casi ninguno, ya que no se tenían en cuenta otros parámetros como es el estilo
de vida principalmente.
Jose Miguel Huescar López
Alejandro Carrasco Franco
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