Un mundo libre de diabetes no es nuestro sueño, es nuestra promesa.


Los comportamientos y el estilo de vida saludable se encuentran entre las estrategias más prometedoras y rentables para reducir las comorbilidades asociadas a la diabetes tipo 2 (DM2). La diabetes tipo 2 es un trastorno metabólico que se caracteriza por hiperglucemias (niveles elevados de glucosa en sangre) esto es provocado por la resistencia a la insulina, más que por falta de ella, además de estar estrechamente ligada a un aumento de peso y obesidad, representando así hasta el 90% de los casos en nuestra actualidad.

¿NUESTRO ESTILO DE VIDA PUEDE LLEGAR A INFLUIR EN  LA DIABETES TIPO 2?

En la actualidad se ha demostrado en numerosos estudios que un estilo de vida poco saludable es el incentivo perfecto para desarrollar o ayudar a crear una resistencia a la insulina, para solucionar este tipo de problemas, se ha comprobado que la modificación hacia un estilo de vida más saludable puede ser una de las soluciones a nuestro problema.


Un buen método para reducir o prevenir este tipo de diabetes, sería una reducción de peso realizando ejercicio físico, el cual  nos llevaría a un control de las concentraciones de glucosa en sangre. Pero en este sentido numerosos estudios han demostrado que uno de los problemas radica en la falta de conocimiento por parte de la población, siendo las causas económicas (bajos ingresos), políticas, culturales y tecnológicas las que han llevado a agravar nuestro problema y aumentar la incidencia de comorbilidades asociadas a la diabetes tipo 2 como pueden ser las enfermedades cardiovasculares.
Por lo tanto una de las soluciones a esta precaria situación a parte del incremento de la actividad física sería adoptar una dieta equilibrada y saludable acompañada con programas de educación nutricional.

¿PODREMOS CONTROLAR LA DMT2 MODIFICANDO LA                                              COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS?

En diferentes estudios se ha comprobado que los ácidos grasos saturados son causantes del incremento de DMT2, pero… ¿hasta dónde puede llegar esto a ser cierto?
            Un reciente estudio basado en 3 cohortes distintas nos mostró que, sustituir el 5% de las Kcal de la grasa láctea por la misma cantidad de grasa animal (no láctea), se vio que aumentaba un 17% el riesgo de padecer DMT2, de la misma manera al reemplazar este tipo de energía de procedencia láctea por un 5% de carbohidratos refinados se asoció a un 4% más de riesgo que la leche entera.


Por el contrario, un reemplazo de ese 5% de la energía de la grasa láctea por CH integrales se asoció significativamente con un descenso del riesgo de diabetes de un 7%.
Por otro lado reemplazar la grasa láctea de la leche por omega-3,omega-6,MUFA(ácido graso monoinsaturado) de origen vegetal no se asoció con diabetes, por lo tanto se llegó a la conclusión de que la cantidad de grasa no es perjudicial siempre y cuando su composición sea la adecuada, asociado a esto en otro estudio se demostró que la sustitución de carbohidratos por grasa total aumentaba el peso de los pacientes con DMT2 un 18%, esto se debe a que la grasa total ingerida no era de origen lácteo, esta grasa saturada  y poliinsaturada animal que se intercambió  por lo carbohidratos incrementó la mortalidad en pacientes con DMT2 un 14%, sin embargo una sustitución de carbohidratos por ácidos grasos monoinsaturados mejoró bastante el peso.
Así llegamos a la conclusión de que tanto la grasa láctea como lo ácidos grasos monoinsaturados (MUFA), no son perjudiciales para este tipo de patología por sus características físico-químicas.



Autores: María Medina Anguita, Diego Martínez Ruiz.

Referencias. 
-Marjo J, C., & Ivonne, S. (2015). The association of substituting carbohydrates with total fat and different types of fatty acids with mortality and weight change among diabetes patients. Clinical nutrition xxx (2015) 1-7.
-Charlotte, S., & Parkinson, J. (2018). Lifestyle interventions for improving health and health behaviours in women with type 2 diabetes: systematic review of the literature 2011-2017. MATURITAS, an international journal of midlife health and beyond. S0378-5122(18)30045-8.
-Ardisson K, A., & Li, Y. (2019). Dairy fat intake and risk of type 2 diabetes in 3 cohorts of US men and women. American society for nutrition (2019) 1-9.

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