DIETA Y MEDIO AMBIENTE
¿Influye
nuestra elección de alimentos en el medio ambiente? ¿Una dieta vegetariana es
más respetuosa con el medio ambiente que una dieta basada en carne? No solo
importa cómo influye nuestra forma de alimentarnos en el organismo, ahora
el debate se abre a cómo influye también en el medio ambiente.
La
preocupación creció en mi cuando vi el documental Cowspiracy4 y me preguntaba si todo eso sería
cierto así que salí a la búsqueda de evidencias científicas que
respaldasen el impacto que genera en el planeta
lo que comemos.
El efecto de la agricultura moderna ha traído nuevas formas de producción y de mantenimiento de cultivos que a largo plazo no son sostenibles. Uno de los factores perjudicados son los recursos hídricos; según el artículo “Dieta y Medio Ambiente: ¿importa lo que comes?”, casi todas las tierras de cultivo de EEUU son alimentadas por la lluvia, pero la mayoría de agua que se consume es para regar el 10-15% de las tierras y el ganado1.
Hay
un elevado consumo de energía y la aplicación de fertilizantes químicos y
pesticidas ha provocado la contaminación de aguas superficiales, subterráneas y
del aire, una disminución de la biodiversidad, daños a especies y efectos
agudos y crónicos de la salud humana entre otros1.
A
esto hay que sumarle la generación de residuos que hay en la producción
ganadera, 7 millones de animales generan 130 veces más desechos que los
producidos por 300 millones de seres humanos, residuos que no se tratan y
contienen grandes cantidades de productos que suponen un grave problema de
salud pública1.
Otra
de las repercusiones importantes es la degradación de la tierra, el artículo
muestra como el sector ganadero es el mayor usuario antropogénico de la tierra,
representa el 70% de las tierras agrícolas y el 30% de la superficie terrestre
y sigue en expansión, lo que produce grandes daños entre los que están la
destrucción de ecosistemas, deforestación, desertificación, reemplazo de
plantas herbáceas por cubierta de plantas leñosas, compactación del suelo y
repercusión en los depósitos naturales de agua, humedales y zonas costeras1.
Con
todos estos hechos podemos evidenciar que nuestra dieta influye de manera notoria en el medio ambiente,
siendo carne, pescado y productos lácteos los que mayor impacto medioambiental
causan; entonces, ¿Sería una dieta vegetariana más sostenible? Según el artículo
“Sostenibilidad de las Dietas a base de
Carne y de Origen Vegetal y el Medio ambiente” se compararon ambas dietas y
se llegó a la conclusión de que la dieta basada en carne requiere más energía,
tierra y recursos de agua que la dieta ovolactovegetariana, aunque a largo
plazo ambas dietas son insostenibles2.
Para
finalizar quiero hablar de la Ecología de la Nutrición, según el estudio “Ecología de la nutrición: la contribución
de las dietas vegetarianas”, se
describe un nuevo campo que se ocupa de las consecuencias locales y globales de
la producción, el procesamiento, el consumo y el comercio de los alimentos con
el objetivo de conseguir la sostenibilidad de la seguridad alimentaria y nutricional3.
Yo,
como Dietista-Nutricionista, me preocupo por lo que consumo y si sé que
haciendo pequeños cambios a la hora de comprar o en mi forma de consumo, el
impacto que genero se reduce, mi ética y moral me empujan
a que haga esos cambios. Cosas simples como reducir nuestro consumo de carne,
apoyar el comercio local, la producción ecológica, los alimentos de temporada,
la potenciación de huertos urbanos, por poner algunos ejemplos, generan grandes
cambios.
En
conclusión, nuestra dieta si influye en el medio ambiente y una dieta vegetariana es más respetuosa a corto plazo, aunque como he mencionado anteriormente, a largo plazo ambas son insostenibles. La solución es
cambiar los métodos de producción y hacer un consumo responsable de los
alimentos que tenemos a nuestra disposición. Hay que evitar los monocultivos
extensivos, el uso de pesticidas y fertilizantes, combustibles fósiles, agua,
mejorar las técnicas tanto agrícolas como ganaderas y así poder preservar la
gran biodiversidad que nos rodea y que poco a poco estamos destruyendo.
Proteger nuestro planeta está en nuestras manos y el comienzo de ello puede ser
un cambio en nuestra dieta.
"Mucha gente
pequeña, en lugares pequeños, haciendo cosas pequeñas, puede cambiar el
mundo" Eduardo Galeano
Autora: Antonia
Moreno Guardiola
BIBLIOGRAFIA:
1-
Harold J. Marlow, William K. Hayes, Samuel Soret, Ronald L. Carter, Ernest R.
Schwab, Joan Sabaté; La dieta y el medio ambiente: ¿lo que comes es
importante? The American Journal of Clinical Nutrition ,
Volumen 89, Número 5, 1 de mayo de 2009, páginas 1699S – 1703S, https://doi.org/10.3945/ajcn.2009.26736Z
2- David
Pimentel, Marcia Pimentel; Sostenibilidad de las dietas basadas en carne y
vegetales y el medio ambiente, The American Journal of Clinical
Nutrition , Volumen 78, Número 3, 1 de septiembre de 2003, páginas
660S – 663S, https://doi.org/10.1093/ajcn/78.3. 660S
3-Claus
Leitzmann; Ecología de la nutrición: la contribución de las dietas
vegetarianas, The American Journal of Clinical Nutrition ,
Volumen 78, Número 3, 1 de septiembre de 2003, páginas 657S – 659S, https://doi.org/10.1093/ajcn/78.3.657S
4. Kip Andersen y Keegan Kuhn. Cowspiracy: The Sustainability Secret (https://www.youtube.com/watch?v=NShpc-jQEZY)
Estados Unidos. 2014.
Muy interesante :)
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo con el artículo. El cambio de unos pocos hábitos puede suponer una gran diferencia.
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo, gran articulo
EliminarEl futuro será vegetariano(responsble) o no será!!
ResponderEliminarMe ha parecido muy interesante este tema, estoy de acuerdo con un medio ambiente sostenible y deberían de cambiar muchas cosas respecto a la contaminación o en un corto plazo de tiempo será una situación irreversible. Muy a favor de esta publicación
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo, deberíamos empezar a plantearnos una alimentación basada en productos vegetales para generar menor impacto ambiental en un planeta que ya hemos sobreexplotado. No se trata tanto de dejar de comer alimentos de origen animal sino de consumir menos, esto repercutirá favorablemente en nuestra alimentación, estado de salud y calidad de vida.
ResponderEliminarHas conseguido plasmar una idea compleja y hacer de ello un artículo interesante que, sin duda alguna, invita a una reflexión sobre nuestros hábitos alimenticios.
ResponderEliminarEnhorabuena.
Me ha encantando el artículo. Interesante y muy recomendable
ResponderEliminarEnhorabuena por el artículo, es realmente importante que las personas se preocupen tanto por lo que comen como el efecto que tiene su consumo en nuestro planeta. Mucha gente pequeña, haciendo cosas pequeñas puede cambiar el mundo, pero es que tu eres muy grande!
ResponderEliminarMuy interesante, siempre es bueno aprender algo nuevo
ResponderEliminarSe nota que realmente te apasiona este tema. Enhorabuena!
ResponderEliminarApasionante ver como enfocas la nutrición de una forma tan compleja como la perspectiva del medio ambiente, que en principio parece que no tienen mucho que ver y en realidad tienen que ver todo! Enhorabuena por tu trabajo, invita a una reflexión profunda.
ResponderEliminarEsto debería ser la norma... Personas que se interesan por el beneficio común y no el propio por defecto. Enhorabuena por contribuir al cambio que queremos ver en el mundo y por el artículo tan completo.
ResponderEliminarMe ha maravillado la capacidad de síntesis de la autora, se ve a leguas la ilusión que pone en el tema.
ResponderEliminarFelicidades��
Tan importante, para el ecologismo como para el antiespecismo, es no consumir animales ni sus derivados como que los productos que compremos no procedan de monocultivos extensivos que destrozan la tierra y a la población (humana y no humana) que vive en y de ella. Respetemos el mundo, consumamos responsable.
ResponderEliminarMe ha encantado! Sube más cosas por favor!!
ResponderEliminarMuy interesante el artículo, aunque plantea una solución que por desgracia creo que no es aplicable para nuestra generación (cómo objetivo a corto plazo), pero sí que es cierto y necesario que como sociedad cambiemos nuestros hábitos de alimentacion e intentar alcanzar ese equilibrio sostenible y no sostenido como actualmente.
ResponderEliminarBuen articulo estoy totalmente de acuerdo
ResponderEliminarUn método muy acertado en la explicación de este tema para la comprensión de cualquiera q lo pueda leer, está genial tanto la elección de éste como el desarrollo👌
ResponderEliminarEnhorabuena por el artículo. Realmente merece la pena parar a leerlo. Como dicen, sube más cosas!
ResponderEliminarMuy interesante el artículo. Sin duda deberíamos plantearnos una forma de consumo más responsable.
ResponderEliminarMuy buen artículo, ahora solo falta ponerlo en práctica o en su mayoría para conseguir grandes cambios
ResponderEliminar¡Artículo muy necesario! Muy interesante, hablando claro y visibilizando un gran problema que ojalá más personas lleguen a ver. ¡gracias! ¡Espero seguir leyéndote! ❤️
ResponderEliminarMe alegra que seas capaz de involucrar tu moral en la investigación de tu área de estudio. Sin duda, el ser humano tiene que replantearse sus hábitos de consumo por muchas razones, una de ellas, el impacto medioambiental del que has hablado y explicado maravillosamente. Enhorabuena, espero leer muchas más ideas.
ResponderEliminarTan interesante como necesario este tipo de artículos para que la gente tome conciencia ¡Enhorabuena!
ResponderEliminar¡Enhorabuena buena por el artículo! Es necesario hablar de una nutrición ética, saludable y sostenible, que tan infravalorada y despreciada es entre gran parte del mundo de la nutrición.
ResponderEliminarEnhorabuena buena Toñi.. Me a parecido muy interesante, todos debemos concienciarnos un poco más
ResponderEliminarUn cambio de mentalidad puede suponer la salvación del planeta. Muy interesante leerte.
ResponderEliminarGracias por escribir esta entrada. Me ha parecido muy interesante porque es un tema que no me había planteado nunca y me parece una buena iniciativa para contribuir con el medio ambiente. Por cierto, me ha gustado mucho también la frase con la que finalizas "Mucha gente pequeña, en lugares pequeños, haciendo cosas pequeñas, puede cambiar el mundo" Eduardo Galeano
ResponderEliminarMuy interesante. En mi casa lo k más comemos son verduras y legumbres.
ResponderEliminarEl planeta nos exige un cambio ya! Fundamental cambiar nuestros hábitos de consumo para no destrozar más el mundo en el que vivimos.
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo. La elección de nuestra dieta tiene un impacto directo en el medio ambiente, como bien explica este artículo. Personalmente, cambié mi dieta a una flexivegetariana, en la que aunque no consumo nada de carne, sí que incluyo pequeñas cantidades de pescado una o dos veces por semana. He reducido al máximo los lácteos en mi dieta, optando por alternativas mucho más respetuosas, como leches y yogures vegetales. La industria cárnica es un despropósito y una aberración. Hay que optar por alternativas respetuosas, ecológicas y sostenibles.
ResponderEliminarMe encanta la manera que has plasmado un tema que es vital para todos los seres vivos, y el planeta en si.
ResponderEliminarMas AnTonias como tú en el mundo.
Genial este artículo. Ojalá más especialistas en nutrición y alimentación se centrasen en este tema. Gracias por dar voz a los que no tienen. Espero seguir leyéndote :) un saludo
ResponderEliminarMás personas como tú es lo que necesita este planeta. Gracias por el artículo, tan interesante como acertado.
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