Deterioro cognitivo en el envejecimiento

Cada vez hay más personas mayores debido al aumento de la esperanza de vida, por lo tanto, el deterioro cognitivo está cada vez más presente en la actualidad. Este deterioro aparece conforme pasan los años en las personas. Consiste en una enfermedad que afecta a la memoria (pérdida de cosas frecuentemente, olvido de citas, tener problemas para encontrar las palabras adecuadas en un momento dado, etc.). Algunos investigadores han decidido realizar estudios sobre el deterioro cognitivo los cuales comentaremos a continuación.
La dieta es un elemento clave porque es un factor de riesgo modificable, para el mantenimiento de la salud cognitiva sobre todo en la edad adulta. La dieta mediterránea, con alimentos ricos en ácidos grasos poliinsaturados y vitamina E; y una baja ingesta de azúcar, es beneficiosa para nuestra salud cognitiva. Al contrario, si seguimos una dieta alta en azúcar puede producirse una resistencia a la insulina y favorecer la aparición de enfermedades como la diabetes, y esta es un factor de riesgo para un mayor deterioro cognitivo. En cambio, los alimentos ricos en proteínas tienen un efecto protector porque disminuye el deterioro cognitivo.
Otro estudio concluyó que el consumo de carne roja y carne en conserva en la mediana edad aumenta el deterioro cognitivo mientras que, si lo sustituimos por carne de aves, pescado o marisco fresco disminuye el riesgo de deterioro cognitivo.  La causa de que disminuya este riesgo el pescado y marisco fresco puede ser debida por su contenido en ácidos grasos poliinsaturados, muy beneficiosos para el sistema nervioso.
El consumo de verduras de forma diaria está asociado a un deterioro cognitivo más lento, sobre todo de vegetales de hoja verde (espinacas, col rizada, etc.), por lo que,  debemos añadir una ración diaria de vegetales de hoja verde para mejorar la salud de nuestro cerebro.


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 Bibliografía:
1.   Erin L.Richard Gail A Laughlin, Donna Kritz-Silverstein, Emilie T. Reas, Elizabeth Barrett-Connor  and Linda K. McEvoy. Dietary and cognitive Function amon Older Community-Dwelling Adults. Nutrients. 2018; 10 (1088):1-15.

2.       Yi‑Wen Jiang, Li‑Ting Sheng, Xiong‑Fei Pan, Lei Feng, Jian‑Min Yuan,  An Pan,  Woon‑Puay Koh.  Meat consumption in midlife and risk of cognitive impairment in old age: the Singapore Chinese Health Study. European Journal of Nutrition.2019: 1-10.

3.       Martha Clare Morris, ScD, Yamin Wang, PhD, Lisa L. Barnes, PhD, David A. Bennett, MD, Bess Dawson-Hughes, MD, and Sarah L. Booth, PhD. Nutrients and bioactives in green leafy vegetables and cognitive decline.Neurology. 2018; 90: e214-e222. 

Purificación Hernández Hernández 

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