LACTANCIA MATERNA Y OBESIDAD INFANTIL
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La prevalencia de la obesidad infantil ha
aumentado en todo el mundo durante las tres últimas décadas. En los países
desarrollados el 23,8% de los niños y el 27,6% de las niñas tenían sobrepeso u
obesidad. Es de vital importancia desarrollar intervenciones para evitar y
prevenir la obesidad infantil, ya que los niños con sobrepeso u obesidad tienen
un mayor riesgo de padecer problemas graves de salud, como la diabetes II,
hipertensión arterial, asma y otros problemas respiratorios, trastornos del
sueño. Asimismo pueden sufrir efectos psicológicos, como baja autoestima,
depresión y aislamiento social. La obesidad infantil también aumenta el riesgo
de enfermedades no transmisibles y muerte prematura.
Muchos estudios han examinado las causas de
obesidad infantil, tales como; factores ambientales, genéticos, hábitos
alimentarios…etc,
El que más ha despertado nuestro interés es
la asociación entre la lactancia materna y la obesidad infantil. ¿Realmente
existe relación entre la lactancia materna y la prevención o desarrollo de la obesidad
infantil? A continuación resolveremos todas estas dudas:
La lactancia materna, además de aportar todos
los nutrientes que un lactante necesita en los primeros seis meses de vida y
proteger contra las enfermedades comunes de la infancia, tales como la diarrea,
nauseas…, cada vez hay más datos que indican que la lactancia materna puede
tener beneficios a largo plazo, como reducir el riesgo de obesidad y sobrepeso.
La lactancia materna es protectora teniendo
en cuenta la menor cantidad de calorías, así como menores niveles de grasa y
proteína provistos en la leche materna que por fórmula. Una investigación
encontró una relación inversa entre la duración de la lactancia materna y la
obesidad infantil.
Un metaanálisis reciente concluyó que, en 12
países diferentes, la lactancia materna se asoció significativamente con un
riesgo reducido de obesidad infantil. Los resultados mostraron un 22% menos de
riesgo para aquellos que han sido amamantados en comparación con aquellos que
nunca han sido amamantados, y aquellos que estuvieron amamantados más de 7
meses tuvieron una disminución más significativa en el riesgo.
Esta asociación positiva entre la lactancia
materna y la prevención de la obesidad infantil se debe a diversos procesos
biológicos. Durante el amamantamiento, el bebé es capaz de controlar la
cantidad de leche ingerida, al contrario de lo que ocurre durante la
alimentación artificial con leche de fórmula. Este hecho, permite que el bebé
desarrolle ciertas señales internas de hambre, permitiendo así un estado de
autorregulación alimentaria, que, posteriormente se traslada en la vida adulta
a hábitos alimentarios saludables, reduciendo la probabilidad de desarrollar
obesidad.
Por otro lado, la lactancia materna cubre las
necesidades alimentarias del bebé durante sus primeros 6 meses de vida, siendo
innecesario la introducción de alimentos sólidos, por lo que se reduce el
riesgo de desarrollar obesidad infantil, ya que la introducción temprana de
alimentos sólidos se ha relacionado con mayor riesgo de obesidad.
Diversos estudios también relacionan la duración de la
lactancia materna con un menor IMC y, por lo tanto, con la disminución del
riesgo de padecer enfermedades relacionadas como la obesidad.
Conclusión
Para concluir, la lactancia materna exclusiva
durante los 6 primeros meses de vida, presenta un efecto protector frente al
desarrollo de sobrepeso y obesidad infantil. Los bebes alimentados con
lactancia natural tienen menor grado de adiposidad abdominal y, por ello, menor
circunferencia de la cintura. Del mismo modo, la lactancia materna exclusiva se
asocia con un ritmo más lento de aumento de peso, del orden del 20%, en
comparación con la alimentación a base de fórmula.
Sin embargo, la patogénesis de la obesidad es
multifactorial, es decir, se deben controlar otros factores de riesgo
relacionados íntimamente con el desarrollo de obesidad como son la obesidad
parental, el tabaquismo materno, el aumento de peso gestacional, la diabetes
gestacional y la alimentación exclusiva con leche de fórmula durante la etapa
prenatal.
Autores: Takwa Melayes y Maria del Carmen Sánchez
Referencias
bibliográficas
Muy interesante!
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